Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Рекомендации по решению «мусорного» конфликта на Шиесе СПЧ подготовит до 10 марта
22.02.19 16:43
2040 0
До конца первой декады марта Совет по правам человека при президенте РФ подготовит рекомендации по оптимальному способу решения проблемы утилизации московского мусора. Они будут переданы в администрацию президента.
 >
Фото: News29
В Архангельской области завершилась работа Комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Итогом работы правозащитников в Поморье станут рекомендации по оптимальному способу решения проблемы утилизации бытовых отходов из московского региона с учетом приоритетности права местных жителей на охрану здоровья и благоприятную природную среду. Они будут опубликованы на официальном сайте СПЧ до 10 марта.

«Задача Совета - информировать главу государства для принятия тех или иных решений. В данном случае рекомендации будут адресованы администрации президента, а не Владимиру Путину, поскольку мы сразу к нему напрямую не обращаемся. Они могут их учесть, а могут и нет, в любом случае их статус рекомендательный», - уточнил сегодня заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

По его словам, причины сложившейся на станции Шиес ситуации вызваны несоблюдением приоритетов в обращении с отходами на федеральном уровне.

«Мы сейчас рассматриваем просто концепцию проекта правительства Москвы, которая называется «Очистим Русский Север от мусора» и заключается в том, чтобы завалить Русский Север московским мусором. Без учета мнения населения, без разработки проекта, с многочисленными нарушениями законодательства, за которые вынесены административные протоколы», - сказал правозащитник.

В беседе с представителями СМИ общественники также упомянули о факте подлога при учете мнения населения. По его словам, такая ситуация недопустима, и СПЧ будет ставить вопрос о привлечении к ответственности за подобные действия.

«Проект должен учитывать приоритеты госполитики в сфере обращения с ТКО. Нужно вести речь о переработке мусора. Перевозка сюда несортированного измельченного мусора недопустима. Я в концепции проекта не увидел даже возможности отбора опасных фракций», - заявил Евгений Бобров. 

В завершении московский гость заверил, что СПЧ и дальше будет контролировать ситуацию в Архангельской области.
12 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей