Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Рядом алмазы, а под ногами ямы: жильцы пятиэтажки вновь утопают в весенних лужах
17.04.20 19:36
1970 2
Растаявший снег обнажил ямы на архангельских дорогах. Многие из них будут залатаны, некоторые, напротив, год от года только увеличиваются в размерах. Запросы и обращения жителей не находят понимания у городских чиновников.
 >
Архангельск, центр города. Перекресток троицкого Проспекта и улицы Суворова, где расположены офисы крупных российских сырьевых гигантов - «Роснефти» и некогда принадлежащей «Лукойлу» алмазодобывающей компании. Идем по брусчатке мимо красивого офиса «АГД Даймондс» и сворачиваем в арку во двор.



Попадаем как будто в параллельную реальность. Грязь, лужи и отсутствие асфальта. Перед нами - парковка для сотрудников алмазодобывающего предприятия. Этот участок компания получила в пользование в 2015 году.



Однако если с фасада здания компания пытается создать положительный имидж, установлены кованые заборчики и подсветка, то на заднем дворе - диаметрально противоположная картина. 



Дворовый проезд напоминает дорогу после бомбежки, без резиновых сапог здесь не пройти. Эта земля не числится на балансе муниципалитета, не принадлежит она и жителям близлежащего дома. Внедорожные способности своих автомобилей здесь могут проверить разве что сотрудники «АГД Даймондс», остальные, увидев ямы и колдобины, разворачиваются и уезжают.



Есть проблемы и с зимним содержанием этой территории. Управляйка развешивает объявления, требующие убрать машины, жильцы послушно уезжают, а на их месте перед домом появляются черные джипы. Их владельцы, люди в пиджаках и галстуках, могут проехать здесь и без трактора, поэтому на аншлаги внимание обращают не всегда.

Жители дома не раз жаловались в мэрию и к депутатам с просьбами решить вопрос «алмазной» парковки и проезда, в ответ – одни отписки. "Если уж выпало нам соседство с большой фирмой, то пусть она поможет городу привести в нормальное состояние проезд, по которому их же сотрудники и ездят, а также благоустроит свою же парковку", - говорят жители пятиэтажного дома.

Однако вместо переговоров с руководством предприятия чиновники предлагают жильцам взять землю себе, затем скинуться и благоустроить её по программе «Формирование комфортной городской среды». Тем временем, в 2020 году в федеральный проект попало всего 4 архангельских двора вместо 14 запланированных ранее. Так что и это не панацея.

Отметим, в Архангельске есть и положительные примеры предприятий, которые хотят облагородить пространство вокруг себя. Например, в этом году улица Мещерского в Соломбале, которая также находится в плачевном состоянии, будет отремонтирована за счет средств хлебокомбината.

Для справки: в 2019 году акционерное общество «АГД ДАЙМОНДС» полностью выполнило план по добыче алмазов в объеме более 4,7 млн карат. Налоговые отчисления в областной бюджет в 2019 году составили 3,4 млрд рублей. В минувшем году на поморской земле были добыты 11 уникальных алмазов, вес каждого из которых превысил 50 карат.
66 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама