Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Россельхознадзор дал «добро» фермеру Ромбсу на выгрузку стада овец в Архангельске
09.04.21 11:46
1757 0
Более 100 овец и баранов, прибывших в Поморье из Молдавии, смогут покинуть, наконец, «тюрьму на колесах» в грузовом порту Экономия. Ведомство разрешило ввоз животных при условии соблюдения карантина и дополнительных прививок.
 >
Фото: Алексей Пальников
На кадрах: фрагмент видеозаписи, сделанной водителем фуры с животными в порту Архангельска
Накануне представители Россельхознадзора посетили грузовой порт Экономия, где застряла фура со стадом овец и баранов, закупленных местным фермером с немецкими корнями Йозефом Ромбсом для нужд своего хозяйства «Уемская бурёнка».

Напомним, животные прибыли в столицу Поморья из Молдавии транзитом через Беларусь, но дальше таможенной зоны отправиться не смогли. Сотрудники Россельхознадзора запретили ввоз животных на территтрию региона из-за проблем с ветеринарными документами (овечки проверены не на все инфекции) и потребовали их отправки обратно. 

Сначала в ситуацию вмешались местные зооактивисты-общественники, а затем и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Глава региона написал письмо на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой поставить животных на карантин для дальнейшего проведения всех необходимых исследований.

В итоге надзорным ведомством принято решение не «депортировать» несчастных животных, а провести все необходимые действия здесь, на архангельской земле, в условиях карантина. Об этом сообщила сегодня руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина. 

По словам активистки, ситуация усугубилась тем, что овцы стали рожать ягнят, так как их соединили в свое время в группы с баранами. Обслуживать более чем сотню взрослых животных и малышей пришлось водителю, который стал невольным заложником всей этой ситуации. 

И вот, спустя почти две недели мытарств и ожиданий компромисс в истории с «зависшим в воздухе» племенным стадом овец был найден, и животные, наконец, покинут «тюрьму на колесах». Сам предприниматель говорит, что ферма полностью готова к тому, чтобы принять стадо и закрыть его на карантин для проведения необходимых допобследований и прививок.
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей