Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Северян ждут трудности из-за планов по ремонту сразу двух вокзалов в Архангельске
17.09.22 20:18
6627 1
Речь идет о предстоящей реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Талаги и обновлении здания железнодорожного вокзала столицы Поморья. Оба проекта стартуют в 2023-м году и сулят массу неудобств жителям и гостям города.
 >
Фото: News29
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
О планах по реконструкции ВПП в аэропрту Архангельска стало известно еще в начале года. За это время в стенах облправительства прошла серия совещаний по этому поводу, где обсуждались возможные проблемы и пути их решения. 

Напомним, процесс стартует в 2023-м году и пройдет в три этапа. Сначала отремонтируют левую и правую части взлетно-посадочной полосы. В это время прием и отправка воздушных судов аэропортом будет обеспечиваться в штатном режиме. На третьем этапе начнется ремонт центральной части ВПП, что потребует временного пересмотра графика полетов. Частично авиасообщение планируется организовать через аэропорт Васьково - там, где это возможно, будут использоваться небольшие воздушные суда. Прорабатывалась также возможность увеличения объема железнодорожных перевозок.

Прошло полгода, и тема доступности региона вновь встала на повестку дня. И связано это уже с планами РЖД по обновлению жд-вокзала Архангельска. Проект реновации, который уже проходит госэкспертизу, подразумевает возведение нового здания на месте старого вокзала на существующем фундаменте с дополнительной пристройкой в качестве зоны безопасности. Строительство планируется начать во втором квартале 2023 года. В период реконструкции с центрального жд-вокзала смогут отправляться лишь пригородные поезда, составы дальнего следования будут уходить с вокзального терминала Исакогорки. Это, безусловно, сулит массу неудобств жителям и гостям города. Особенно в контексте озвученных ранее ограничений в авиасфере.

Накануне транспортный вопрос стал ключевой темой встречи областных властей с руководством Северной железной дороги, на которой обсуждались синхронные планы по ремонту сразу двух основных объектов транспортной инфраструктуры Архангельска. На встрече были достигнуты договоренности о наращивании объема перевозок на жд-направлении Архангельск – Москва, поскольку это крайне важно с точки зрения возникшей необходимости переключения пассажиропотока с воздушного транспорта на железнодорожный.

Из уст начальника СЖД прозвучали гарантии проработки вариантов с назначением дополнительного сезонного поезда до Москвы и обратно с увеличением количества рейсов и сокращением времени в пути за счет отмены некоторых остановок. Также рассматривается возможность включения дополнительных вагонов в состав поезда Архангельск – Санкт-Петербург. Вместе с этим обсуждается альтернативный вариант присоединения прицепной группы к поездам, следующим из других регионов в Санкт-Петербург через Архангельск.

Как всё будет обстоять на самом деле, и удастся ли минимизировать неудобства, покажет время. Одно можно сказать абсолютно точно - трудности неизбежны. Но преодолимы. Если, конечно, действовать сообща и с умом. 
14 19
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей