Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Стихи, песни и басни: жители Поморья расширяют границы «антимусорного» фольклора
23.12.18 14:46
3094 0
Северяне выражают протест против ввоза в регион московского мусора не только на митингах, но и в творческой форме. Некоторые пишут стихи, другие - песни, северодвинец пошел дальше и экранизировал басню собственного сочинения.
 >
Фото помещено в архив издания
Поводом для необычного творческого вдохновения послужили работы на станции Шиес в Ленском районе, где планируется строительство полигона под прием и хранение мусорных отходов из Москвы. Практически вся Урдома и Яренск выступают против ввоза ТКО извне. Северян поддерживают соседи из Коми. На презентациях, проведенных инвестором для местного населения, было видно, что никакие денежные поступления из столицы не смогут изменить мнение людей, выраженное в одной единственной фразе: «Мы Родиной не торгуем!».

В «антимусорную» борьбу включились народные творческие силы. Так, жительница Урдомы Марина Дзюба уже написала не одно стихотворение по этому поводу, все произведения проникнуты огромной болью за родную землю. Земляк поэтессы Марат Шатский посвятил проблеме несколько песен. Одна из них – «Шиес, наша печаль» - стала неофициальным гимном «антимусорного» движения на Русском Севере. «Черной тучей навис небосвод, поглотив голубые разводы. Эй, вставай на защиту народ чистой северной нашей природы. Эй, проснись безразличным не будь, своим голосом встань на защиту. Пусть упрутся штыком в твою грудь дел нечистых амбиции чьи-то», - поется в песне, призывающей северян встать на защиту малой родины.

Протестующих поддержал и северодвинский поэт-любитель Иван Русский (псевдоним - прим. редакции). Житель города корабелов сочинил басню «Свиньи и Рождество», которую сам же озвучил и экранизировал. Сюжет простой: пузатая свинья приказала своему менее упитанному сородичу принять мусор, оставшийся от застолья. Как и положено по закону жанра, басню венчает мораль: «Порядка в мире глупо ожидать, покуда будем свиньям угождать». Острословное произведение пришлось по душе пользователям соцсетей и уже набирает массу просмотров и откликов в Интернете.

Все это дает основание полагать, что протест против ввоза в регион чужого мусора не угаснет со временем, как этого ожидают чиновники, даже несмотря на массированную пропаганду в СМИ всех тех благ, которые якобы сулит инвестпроект в Шиесе. Так, на 3 февраля уже намечена новая волна «антимусорных» протестов в Архангельской области. 

Против стройки в Шиесе выступает всё большее число здравомыслящих людей. На прошлой неделе «антимусорное» обращение к депутатам областного Собрания единогласно приняли городские парламентарии, пусть и с третьей попытки. Открыто выражают свое несогласие с планами властей в Ленском районе депутат заксобрания региона от «Единой России» Людмила Кононова, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская и многие другие.
16 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей