Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жительница Урдомы выражает недовольство стройкой на Шиесе в стихах
19.11.18 17:25
1189 0
Марина Дзюба с болью в сердце смотрит на строительные работы, которые ведутся на её малой родине — Шиесе. Свои эмоции жительница Архангельской области выражает на бумаге - пишет стихи.
 >
Сразу несколько стихотворений уроженка Урдомы Марина Дзюба посвятила строительным работам на станции Шиес и всему тому, что сейчас там происходит. Женщина вместе с другими местными жителями писала обращения в различные инстанции, но не найдя там правды, выплескивает свою боль на страницах блокнота.

«Раньше писала стихи о природе, о красоте нашего Севера, о событиях, которые меня волновали. Но когда 2 августа я услышала, что на станции Шиес будут складировать московские отходы, то сразу родилось на свет произведение, получившее название «Полигон смерти», - рассказывает жительница Урдомы.

Как донести Чинам из Министерства,
Что не могилу надо людям и природе здесь копать,
А в век технический прогресса
Вопрос захоронения отходов иначе как-то порешать!
Как рассказать, чтобы они узнали
О Золотой Горе с янтарными груздями,
О прекатной речке Шиес с хайрузами,
О сказочном озере Вадья с гордыми лебедями!
Плевать Чины хотели на красу Природы!
И на народ, что здесь живёт - плевать!
На карту ставят город-миллионник -
Мы не в обиде на тебя, Столица-Мать!


Продолжение поэтического творчества на «мусорную» тему следовало уже по фактам того, как разворачиваются события. Есть в блокноте строчки, которые Марина Дзюба написала после ответа на один из многочисленных запросов, рассылаемых местными активистами в различные инстанции.

Скажите, для чего Людей гонять по кругу, 
Ответ-отписку в сроки отправлять? 
Запрос, ведь явно, не читали даже, 
Успев лишь слово "Шиес" между строчек увидать... 
Чего, вообще, тогда от Вертикали ждать? 
Им задаём вопрос - но на него ответа точно не получим - 
Самим придётся размышлять! 


Как и большинство жителей Поморья Марина Дзюба не понимает, зачем за тысячу с лишним километров перемещать отходы, если всё так безопасно.

Как получилось так, что точка Шиеса
На карте экотехнопарков "засветилась"?
И кто из власть имущих
Именно сюда направил перст?
Ведь, если всё так радужно-красиво,
Зачем по РЖД тайком тянуть на наши Земли
Неизвестные отходы за тысячу с лихвою вёрст?


Корреспонденту News29 Марина Дзюба пояснила, что у неё в паспорте в графе место рождения указан поселок Шиес. «У нас была большая семья, отец занимался рыбалкой и охотой. Все сенокосы проходили на реке Шиес. Нам всем больно смотреть, как сейчас это варварски губят, не задумываясь о будущем», - говорит жительница Урдомы.

По её словам, стройка началась и идет с нарушениями. Сначала там работали машины без номеров, вырубался лес, где не следует. До сих пор на Шиес незаконно доставляется дизельное топливо. Рабочие оборудуют спонтанный переезд через жд-пути с помощью бревен и досок, а после проезда машин разбирают несанкционированную конструкцию. «Каждый день люди, следующие в Воркуту и Сыктывкар на поезде, подвергаются опасности, передвигаясь по участку железной дороги в районе Шиеса, — говорит северянка. — Изыскательные работы еще толком не завершены, строители не знают глубин болот, а они от 4 до 8 метров. Сейчас там повсюду стоят помпы, которые сливают всё в малые реки и ручьи. Это ужасно».

По официальной версии сейчас в районе Шиеса идет строительство жд-инфраструктуры для организации погрузочно-разгрузочных работ, не связанных с капитальным строительством. В дальнейшем там планируется возвести полигон для хранения коммунальных отходов из Москвы. Проект экотехнопарка «Шиес», против которого выступают местные жители и их соседи из Коми, получил у властей Архангельской области статус приоритетного.
10 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей