Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Тотальная оптимизация соцсферы в Архангельской области коснулась профилактория САФУ
07.03.25 13:54
2556 0
В Архангельске закрылся профилакторий САФУ, где студенты и преподаватели бесплатно проходили лечение. Специализированное учреждение перестало работать с февраля, а все его сотрудники попали под сокращение.
 >
Фото: News29
Слухи о скором закрытии профилактория, функционирующего при федеральном арктическом университете, ходили еще с ноября 2024 года. Работников учреждения сначала предупредили о планах по оптимизации расходов вуза, а затем, перед Новым годом, и вовсе официально уведомили об этом. Последние путевки в санаторий-профилакторий оформлялись в январе 2025-го, с февраля объект прекратил оказание услуг.

Ежегодно в профилакторий обращалось порядка тысячи студентов. Учреждением время от времени также пользовались преподаватели и ветераны САФУ. Свою историю он берет с 1969 года, штат насчитывал в последние годы около двух десятков специалистов, многие проработали там большую часть своей жизни.

Причиной закрытия учреждения, судя по словам руководства вуза, стал резкий спад спроса на услуги профилактория, который морально и физически устарел, а потому не пользуется популярностью у студентов. Это показал опрос, проведенный в вузе. 

Кроме того, в целях более интенсивного развития научных и образовательных функций САФУ в текущих реалиях в ректорате рассматриваются варианты максимально эффективного использования площадей университета, в том числе непрофильного характера.

Что касается оздоровления молодежи, которая проходит обучение в университете, то в планах привлеччь к этому процессу сторонние организации, специализирующиеся на подобного рода услугах. Например, санаторий «Беломорье» или те же «Солониха» с «Меридианом». Федеральная квота, выделяемая вузу по этой линии, будет сохранена, уверяют в руководстве САФУ. 

Попавшим под сокращение сотрудникам профилактория, со слов вузовских управленцев, предложены альтернативные рабочие места в университете, либо озвучены варианты трудоустройства в других учреждениях медицинского характера. Об их решении ничего не известно. Как и о будущем самого здания профилактория, которое является федеральной сосбственностью. Сейчас совместно с областными властями прорабатываются возможные пути использования сооружения под другие нужды, но пока окончательного решения нет.

Добавим, что пресловутая оптимизация соцсферы Архангельской области на фоне рекордного дефицита бюджетных средств коснулась уже многих учреждений медицинского, образовательного и иного характера. Нередко это вызывает справедливое возмущение у северян, а также провоцирует социальную напряженность и, как следствие, реакцию со стороны контролирующих органов.


2 12
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей