Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В память об Артуре Чилингарове на одном из зданий САФУ в Архангельске открыли мурал
03.06.24 14:23
1161 1
Памятный мурал полярнику и исследователю Арктики, ушедшему из жизни в первый день лета в возрасте 84-х лет, появился в минувшее воскресенье на корпусе Высшей инженерной школы.
 >
Фото:пресс-служба САФУ
Изображение на арктическую тематику в память о легендарном российском полярнике появилось на стене одного из зданий вуза в ходе работы III Всероссийского молодежного форума «Арктика. Лёд тронулся» в рамках линейки Росмолодежь.События. Его открыли участники мероприятия.

Артур Чилингаров — почетный доктор Северного арктического федерального университета. Именно он запустил проект Арктический плавучий университет, где юные ученые совместно со студентами САФУ собирают данные о технологическом освоении Арктической зоны РФ.

— Он не только покоритель Арктики и великий полярник, но и ученый-исследователь. И освоение Арктики возможно благодаря его научным технологическим исследованиям, исследованиям воды и океана. Артур Николаевич — большой человек, легенда. И это, конечно, большая потеря для всех нас, — сказал и.о. ректора САФУ Павел Марьяндышев.

Ученый посвятил себя Русскому Северу и был одним из главных инициаторов проведения в Арктике генеральной уборки. Чилингаров был депутатом Госдумы в семи созывах, а в 2008 году был удостоин звания Героя России. 

Напомним, о смерти 84-летнего ученого-исследователя стало известно накануне, о его кончине 1 июня сообщила пресс-служба Государственной Думы. 




0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru