Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В правительстве состоялся жесткий разговор по поводу перспектив РСО в Поморье
02.03.21 10:05
2512 3
Накануне в правительстве состоялся круглый стол по вопросу организации раздельного сбора ТКО. «Экоинтегратор» анонсировал установку 100 контейнеров для сухого мусора, но кто их будет обслуживать не пояснил.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
За последнее время у общественности накопилось довольно много вопросов к власти по поводу перспектив внедрения раздельного сбора мусора в регионе. Архангельский мусороперерабатывающий комбинат из-за отсутствия договора с «Экоинтегратором» был вынужден снять большую часть своих баков. В итоге некоторые жители принесли мусор прямо к зданию правительства.

Многие вопросы должен был снять круглый стол по этому теме, который состоялся накануне. В диалоге приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, компаний, работающих в сфере перевозки и переработки ТКО, представители депутатского корпуса, общественных организаций, в том числе региональных экологических движений «42», «Поморье – не помойка», «Чистый Север – чистая страна».

Началось совещание с достаточно жесткого опроса директора Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрея Терентьева и упрёков в недоговороспособности. Это удивляет, ведь глава предприятия весь прошлый год говорил о тяжелом состоянии дел на предприятии.

В пример ставился опыт Волгоградской области, где у подобной фирмы, обслуживающей порядка 30 тысяч человек, за год составила более четырех миллионов рублей. Однако затем в процессе общения выяснилось, что в том регионе расположены несколько мусороперерабатывающих предприятий, ближайший из находится в 200 километрах. В Поморье же таких заводов нет, полезные фракции приходится везти в другие регионы за много километров. Всё это влияет на рентабельность бизнеса.

По всей видимости, чиновники намерены наладить сотрудничество с архангельской фирмой «Спектр Плюс», которая реализует проект «Экомобиль» и обслуживает недавно установленные баки у Добролюбовки. Однако и они отметили необходимость оплаты своих услуг.

Позицию активистов высказал представитель общественного движения «Чистый СЕВЕР 29» Олег Мандрыкин. Он напомнил чиновникам, что, согласно терсхеме, уже к этому времени в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме должен был работать пилотный проект по РСО, а в многоквартирных домах — проводиться собрания жильцов по вопросу перехода на раздельный сбор. Ничего из этого сделано не было.

Анастасия Кочнева из экологического движения «42» подняла вопрос о важности и необходимости сохранения именно придомового РСО, который обеспечивали контейнеры АМПК. В ответ на это гендиректор «Экоинтегратора» Дмитрйи Кузнецов анонсировал установку в Архангельске порядка 100 контейнеров для раздельного сбора ТКО. Однако пояснить, кто их будет обслуживать и куда отправятся полезные фракции не смог. Также в ближайших планах регоператора совместно с ООО «Спектр-Плюс» создать 14 пунктов раздельного сбора ТКО в муниципалитетах.

В завершении совещания АМПК и «ЭкоИнтегратор» заявили о готовности мирного урегулирования вопроса. «Мы настроены на то, чтобы 10 марта, когда будет суд, прийти к общему знаменателю и общему варианту договора о сотрудничестве. Мы, наконец, дошли до обсуждения финансовой составляющей, до этого нам не удавалось выйти на экономический диалог. Если мы с региональным оператором достигнем сотрудничества, мы готовы дальше развивать раздельный сбор», - прокомментировал итоги совещания директор АМПК Андрей Терентьев. Также он пообещал до 10 марта приостановить демонтаж своих контейнеров.

«К сожалению, мы видим, что у правительства региона, министерства природных ресурсов и регионального оператора слабое представление о том, зачем нужен раздельный сбор, как он устроен и его месте в цепочке эффективного управления отходами. Мы обязательно донесем наше видение и уже запланировали несколько рабочих встреч», - заверили активисты экологического движения «42».
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей