Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти намерены найти рачительного хозяина памятному дому Пикуля в Северодвинске
10.03.21 15:32
1435 0
Северодвинскими чиновниками принято решение выставить на торги объект культурного наследия регионального значения, а точнее право полувековой льготной аренды ветхого муниципального здания. Цена символическая: рубль за «квадрат».
 >
Фото: News29
Фото: News29
Предполагается, что аукцион на право заключения договора аренды на объект культурного наследия «Дом Пикуля в Северодвинске» состоится в середине апреля. Решение об этом было принято в ходе заседания городской аукционной комиссии, которое состоялось перед мартовскими праздниками.

Использовать объект предлагается для деятельности, связанной с предоставлением экскурсионно-выставочных и туристических услуг, размещением делового (офисного) центра, предоставления услуг в области допобразования, а также с возможностью организации точки общепита.

Размер арендной платы носит чисто символический характер и составляет на начальном этапе один рубль в год за квадратный метр площади здания. Цена не включает налоги и плату за землю. По условиям договора срок аренды объекта составляет 49 лет.



Арендатору придется за свой счет выполнить все требования, установленные охранным законодательством. Речь идет о сохранении объекта культурного наследия, его восстановлении, а также приспособлении под современное использование. Владельцу также предстоит организовать мемориальную комнату-музей В.С. Пикуля.

Напомним, история с Домом Пикуля в Северодвинске в свое время наделала много шума. Обветшалое здание, которое изначально планировалось снести, под давлением общественности признали памятником культуры регионального значения. Последние несколько лет худо-бедно законсервированное сооружение стояло заброшенным и продолжало разрушаться.

Спустя три года раздумий и ожидания северодвинские чиновники, наконец, решили перейти к действиям, пойдя по пути своих коллег из Архангельска, которые аналогичным образом «пристроили» полусгнившее и обгоревшее здание Дома Киселева. Его владельцем за символическую плату стала окологосударственная коммерческая структура, руководство учреждения недавно заверило о скором старте процесса реставрации памятника. 

2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей