Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Так сколько же стоит реставрация Дома Пикуля? Мифы и реальность глазами горожан
08.06.21 09:10
1273 2
В 2018 году деревянное здание в Северодвинске было признано объектом культурного наследия. Все это время судьба памятника истории и архитектуры остается под вопросом, а сведения о нем обрастают домыслами и небылицами.
 >
Пройдя предварительную общественную экспертизу (в 2016 г.) и два цикла государственных историко-культурных экспертиз (в 2017 и 2018 гг.), здание на Индустриальной, 36/19 получило 100% подтверждение своей исключительной ценности для Архангельской области.

Действительно, не случайно имя Валентина Пикуля нанесено на литературную карту нашего региона: именно тут образовались сразу три точки соприкосновения с судьбой писателя:

- Молотовск/Северодвинск – город детства, место, где окрепла любовь Пикуля к морю. Здесь на судостроительном заводе трудился его отец Савва Михайлович, а сам пятиклассник Валя Пикуль, посещая кружок "Юный моряк", освоил азы морского дела. Именно на страницах местной газеты «Сталинец Судостроя» от 26 декабря 1940 года встречается и самое первое печатное упоминание имени будущего всемирно известного писателя.

- Архангельск (Соломбала) – здесь, будучи подростком, Пикуль принял первое самостоятельное и, как оказалось, судьбоносное решение - связать жизнь с морским делом.

- Соловецкие острова стали местом, где закалился и укрепился характер Валентина Саввича, именно в Соловецкой школе юнг произошло становление его личности.

Казалось бы, все просто и понятно – объект, расположенный волей судьбы в городе корабелов и моряков, является исключительной находкой для всей Архангельской области и может стать настоящим брендом, её достоянием и гордостью, особенно учитывая тот факт, что в последние годы в России активно развивается внутренний туризм. Но, к сожалению, всегда находятся силы, которые пробуют свести на нет усилия краеведов, историков и граждан, действующих в рамках Конституции РФ,  руководствующихся её положениями, а нашем случае – статьей 44, в которой говорится, что «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».



Местные власти долгое время не испытывали ни малейшего почтения к Дому Пикуля, зачастую транслируя своё пренебрежение, страх и нежелание заниматься сохранением культурного наследия. На протяжении трёх лет народу рассказывали о том, как дорого и невыгодно городскому бюджету сей дом сохранять. Результат этих действий такой – отсутствие взаимопонимания и конструктивного диалога власти и горожан, способного привести к выработке единой концепции по сохранению памятника, и дважды несостоявшиеся торги по передаче строения в льготную аренду. «Вишенкой на торте» стали комментарии в соцсетях о том, что нужно «снести эту рухлядь» и иные нелицеприятные отзывы о памятнике. Жаль, что этот взращенный негатив к объекту регионального наследия мы регулярно наблюдаем в главном городском паблике «Администрация Северодвинска». И самое грустное, что это не вызывает ответной реакции властей: с гражданами не ведется никакой разъяснительной работы, им не говорят, что здание находится под государственной охраной и обладает неприкосновенностью как достояние Архангельской области. Почему же так получилось?

Все мы с вами помним, как долго «откладывали в стол» обращения краеведов и неравнодушных горожан с просьбой подумать о дальнейшей судьбе дома, как хотели снести признанную непригодной для проживания «деревяшку», как депутаты МО «Северодвинск» отказывались признавать «Дом Пикуля» памятником местного значения. Когда же объект получил ещё более высокий статус (его признали памятником регионального значения), были задействованы иные схемы борьбы с культурным наследием области. Нам подкидывали новости о том, как много средств уходит на его охрану (от 600 000 до 2 млн. рублей). Потом озвучивались внушительные суммы, требующиеся на реставрацию. Разброс цен тут был неприлично большим: звучали цифры в диапазоне от 60-70 млн. до 180 млн. рублей. Апофеозом фантазии чиновников стала астрономическая сумма на консервацию «Дома Пикуля» –  280 млн. рублей. Конечно, если соотносить её с финансированием установки рубки АПЛ в районе Приморского парка (напомним, что на нее в Северодвинске собираются потратить целых 70 млн. рублей), то вроде бы все сходится, но это только на первый взгляд! Сравнив стоимость консервации (280 млн. рублей) и строительства нового пятиэтажного кирпичного дома (124 млн. рублей) мы понимаем, что кто-то тут лукавит, что никаких расчетов специалисты до сегодняшнего дня так и не делали ни по реконструкции, ни по реставрации объекта культурного наследия, что суммы озвученные народу, взяты «с потолка». Для чего? –  спросите вы. Чтобы просто ввести всех в заблуждение и представить Дом Пикуля в виде невероятного монстра, который «сжирает» городской бюджет. Так постепенно взращивали неприязнь к культурному наследию региона.



Радует, что новое руководство области все же понимает, что «Дом Пикуля в Северодвинске» обладает достаточно большим историческим и культурным потенциалом и способен уже в ближайшем будущем приносить прибыль в местный бюджет, притягивать российских и иностранных туристов, особенно в отреставрированном виде. Думаю, что проект визуализации «Дома Пикуля в Северодвинске» от северодвинского дизайнера Олега Афонина хоть немного поможет представить здание после реконструкции.

Остается загадкой, когда же мы услышим от властей Северодвинска реальные, обоснованные расчетами специалистов по восстановлению памятников архитектуры, расценки на реставрацию Дома Пикуля? И уже с более четким пониманием дела приступим к поискам инвесторов (скорее всего за пределами Архангельской области) или организуем специальный фонд для сбора средств на восстановление уникального памятника.

Напомним, что в этом году отмечается 80-летие прихода в Архангельск первого северного конвоя, а в 2022 году будет отмечаться 80-летие Соловецкой школы юнг. В связи с этим, ОКН «Дом Пикуля в Северодвинске» стоило бы внести в программы этих праздничных мероприятий, а также в празднование дня города Северодвинска и Дня Военно-Морского Флота.

Марина Нецветаева
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей