Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Здание МРВ и Дом Пикуля: в Поморье обсуждают, куда потратить московские миллиарды
01.02.19 15:56
4101 0
В Сети появился список объектов, на которые областные власти планируют потратить 6 миллиардов рублей, которые получит Архангельская область в рамках допсоглашения с Москвой.
 >
Фото: pixabay.com
В ноябре 2018 года Архангельская область подписала допсоглашение с правительством Москвы, в рамках которого в бюджет Поморья в 2019-2021 годах будет перечислено 6 миллиардов рублей. Официально поступление этих денег и строительство экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе между собой никак не увязаны, по крайней мере в документе оговорки об этом нет. Средства планируется потратить на социально-экономическое развитие области, причем 1,5 миллиарда будут вложены как раз в Ленский район.

Накануне депутат облсобрания фракции «Справедливая Россия» Ирина Чиркова опубликовала в соцсети список мероприятий, которые будут профинансированы в рамках этого соглашения. «Мы немного в шоке от этого перечня. Там странные суммы и странные объекты. В моем родном округе Майская горка планируется построить парк за 765 миллионов рублей — это просто бред. Округу нужны поликлиника, дом творчества, бассейн и другие, более важные соцобъекты. Мы не знаем, кто это всё сочинял, кто добавлял предложения», - рассказала Ирина Чиркова в интервью корреспонденту News29.



Отметим, что парк в Майской горке фигурирует в этом году на финансирование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

По словам Ирины Чирковой, фракция «Справедливая Россия» отказывается участвовать в обсуждении объектов финансирования и распределении этих денег, так как цель перевода транша понятна без всяких объяснений.

Прояснил ситуацию с появлением списка пресс-секретарь губернатора Архангельской области Артем Ботыгин. По его словам, этот перечень не окончательный вариант, сейчас идет его обсуждение. «Депутатам облсобрания пару недель назад было разослано письмо с просьбами отправлять предложения. Кроме того, недавно была встреча при губернаторе на площадке со всеми партиями, там ещё раз всем напомнили, что надо отправлять предложения. Пока все заявки аккумулируются», - пояснил помощник главы региона по связям со СМИ.

Весь список разделен на пять частей по назначению объектов. Самым дорогим в сфере образования значится строительство начальной школы в Яренске за 494 миллиона рублей. В списке объектов культуры указана реставрация Дома Пикуля (61 миллион), бывшего здания СПИД-Центра на Чумбаровке (290 миллионов) и деревянного дома №17 по улице Володарского (183 миллиона). Кроме того, 216 миллионов рублей планируется потратить на завершение реставрационных работ в здании Ломоносовской гимназии. Туда власти хотят переселить музыкальную школу Баренц-региона.




Самую большую сумму из всего списка — 1,5 миллиарда — планируется потратить на строительство универсального спортивного комплекса в Архангельске.

Также за счет московских инвестиций планируется решить и вопрос с Морским-речным вокзалом. Его хотят выкупить у собственника за 65 миллионов рублей. Эти планы областные власти озвучивали ещё осенью 2018 года. По словам пресс-секретаря главы Поморья Артема Ботыгина, тогда была достигнута договоренность с собственником о продаже здания, но не был ясен источник финансирования. Теперь появилась возможность использовать московские инвестиции.
0 16
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей