Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Вопрос достройки наполовину готовой больницы на Соловках отложили до лучших времен
18.11.22 16:25
1701 1
Федеральный центр не планирует финансировать в 2023 году работы по достройке новой клиники на Соловках. Попытка архангельских госдумовцев решить вопрос положительно не увенчалась успехом. Тему отложили на год.
 >
Фото со страницы Григория Шилкина ВКонтакте
Фото со страницы Григория Шилкина ВКонтакте
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отклонил инициированную областными властями при содействии архангельских госдумовцев бюджетную поправку, которая предусматривает выделение необходимых средств для завершения строительства больницы на Соловецких островах в 2023 году.

Профильное заседание с участием представителей Поморья состоялось в стенах Госдумы накануне. Инициативу защищали вице-премьер регионального правительства Михаил Ипатов и депутат нижней палаты российского парламента от Архангельской области Григорий Шилкин, представляющий партию «Новые люди».

В настоящее время готовность медицинского объекта, рассчитанного на 40 посещений со стационаром на 10 коек, составляет 43 процента. Однако, в связи со сложившейся международной обстановкой, стоимость материалов и, в целом, строительства в этом году значительно возросла. Поэтому чиновники обладмина подготовили и направили в федеральный центр предложения по выделению из госказны необходимых денежных средств для завершения стройки в 2023 году. Средства необходимы для финансирования строительно-монтажных работ, благоустройства территории и приобретения оборудования. Скорейшее завершение социальной стройки власти региона считают экономически обоснованным, поскольку дальнейшее промедление лишь только удорожает процесс реализации проекта.

Ранее вице-премьером Татьяной Голиковой было дано поручение Минздраву, Минстрою и Минфину России совместно с Архангельской областью предусмотреть финансирование важного с точки зрения жизнедеятельности архипелага социального объекта, но только на 2024-й год.

«Этот срок не отвечает требованиям реальности, поскольку объект незавершённого строительства не может в течение целого года стоять «без движения», тем более в суровых климатических условиях. Это приведёт к частичному разрушению уже построенных конструкций», - уверен Григорий Шилкин.

Несмотря на игнорирование со стороны коллег-госдумовцев представленных доводов и «блокировку» бюджетной инициативы, архангельский парламентарий убежден, что тема окончательно еще не закрыта. Депутат намерен поставить вопрос о выделении финансоов уже на пленарном заседании Государственной Думы.

Добавим, что строительство больницы на Соловках реализуется в рамках мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, в 2019 году проект получил положительное заключение госэкспертизы и был согласован с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.
0 490
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей