Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жители Хабарки обсудили с властями работу архангельской «скорой» на острове
13.01.22 14:51
1771 3
Встреча проходила в здании местного медпункта, где жители смогли адресовать вопросы по поводу временного прекращения работы скорой помощи на острове непосредственно главе областного минздрава Александру Герштанскому.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Состоялся непростой диалог жителей Хабарки и представителей власти по поводу оказания неотложной помощи. На встречу с островитянами приехали исполняющий обязанности министра здравоохранения Поморья Александр Герштанский, депутат облсобрания Александр Красильников, а также главный врач станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева.

Как пояснил Александр Герштанский, на временное прекращение работы пункта «скорой» на Хабарке повлиляла малая нагрузка на бригаду, поломка самого автомобиля и увеличение нагрузки на медиков в связи с коронавирусом. С 10 января неотложную помощь жителям Хабарки оказывает бригада с Бревенника. Время прибытия врачей после звонка будет не более 20 минут, как и положено по закону. Кроме того, при необходимости к работе будут подключены бригады с Цигломени и Кегострова. Такая ситуация продлится до весны, пока грузоподъемность ледовой переправы не станет меньше 5 тонн.

Глава Минздрава признал плачевную ситуацию с медпомощью на острове. Сейчас фельдшер ведет прием всего два раза в неделю по несколько часов. Привлечь медиков на остров планируется с помощью дополнительных выплат для врачей, работающих на удаленных территориях. Ранее под неё не попадали медработники с Хабарки, Бревенника и Кегострова.

Также Герштанский развеял миф о том, что возобновить работу пункта "скорой" не удастся из-за потери сотрудников. Оказалось, что медики приезжают на остров, отрабатывают смену и уезжают.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева рассказала, что перед встречей сама проехала по ледовой переправе и засекла время. «С центральной подстанции час без проблесковых маяков, с цигломенской подстанции 20 минут. До Бревеника ехать 12 минут», - сказала главврач «скорой».

Она подтвердила малое количество вызовов на Хабарке. «За прошлый раз отработано 176 тысяч вызовов, из них 400 на Хабарке. Это немного. За новогодние праздники было обслужено 13 вызовов на Хабарке», - сказала Низовцева.

Видео: News29
0 54
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей