Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Пункт скорой помощи на Хабарке закроют только на зимнее время
10.01.22 11:50
1580 0
В Минздраве Поморья опровергли слухи о закрытии пункта скорой помощи на острове Хабарка. Оказалось, что «скорая» не будет функционировать только в зимнее время. В этот период неотложную помощь будут оказывать медики с Бревенника.
 >
Фото: News29
В конце декабря в соцсетях начали распространяться слухи о закрытии пункта скорой помощи на острове Хабарка. Местных жителей крайне взволновала эта информация, ведь ближайший пункт «скорой» находится на Бревеннике, в 20 минутах езды по ледовой переправе. Новость получила большой резонанс, островитяне начали собирать подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский заявил, что пункт на Хабарке закрывается только на зимнее время. Решение было принято в целях оптимизации кадровых ресурсов в период распространения коронавируса. 

– Когда ледовой переправы не будет, бригада на Хабарке вновь будет работать в прежнем режиме и оказывать неотложную медицинскую помощь всем в ней нуждающимся, - пояснил Герштанский.

По его словам, в зимний период нагрузка на работников скорой помощи на двух островных территориях небольшая. На Хабарке за все новогодние праздники было зарегистрировано 13 вызовов, на Бревеннике – около 70.

- Одна бригада полностью закрывает потребности в скорой помощи жителей Хабарки и Бревенника. Для сравнения: бригады, работающие в Архангельске или Северодвинске, в среднем обслуживают 20 вызовов за одну смену, – сказал Александр Герштанский.

При этом глава ведомства пояснил, что специалисты пункта скорой помощи на Хабарке продолжают работать, оказывая жителям плановую медицинскую помощь. На Хабарке проживает порядка 1,5 тысячи человек. А согласно нормативным документам Минздрава России, одна бригада скорой медицинской помощи должна охватывать 10 тысяч человек в районах с высокой плотностью населения.

Однако вопросы у островитян всё же остаются. Ведь на ледовой переправе возможны забереги, также на скорость движения по льду влияют погодные условия. Жители опасаются, что в случае метели или пурги «скорая» и вовсе не доедет до больного.
1 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей