Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жители Хабарки возмущены очередной оптимизацией системы здравоохранения на острове
10.01.22 14:05
1071 0
На острове Хабарка после новогодних каникул закрылся пункт скорой помощи. Но лишь на зимнее время, как уточнили власти. Однако местные жители уже не верят чиновникам, год от года ситуация в сфере здравоохранения здесь ухудшается.
 >
Фото: News29
Днем 10 января несколько десятков жителей Хабарки пришли к деревянному зданию медпункта на встречу с журналистами. Островитяне хотели высказать свое недовольство относительно закрытия здесь пункта скорой медицинской помощи. Слухи об этом ходили ещё в конце декабря. Однако власти разъяснили ситуацию лишь за несколько часов до народного схода, видимо, чтобы всё же снять напряжение.

Как уточнили в областном Минздраве, «скорая» на Хабарке не будет функционировать лишь в зимний период. Якобы решение было принято в целях оптимизации кадровых ресурсов в период распространения коронавируса. Однако данное утверждение вызвало непонимание у островитян, ведь заболеваемость сейчас находится не спаде. Теперь неотложную помощь жителям Хабарки и окрестных деревень будет оказывать бригада с Бревенника. Ехать медикам придется по ледовой переправе, таким образом время приезда «скорой» для жителей Хабарки увеличится.

Островитяне не понимают, почему с каждым годом ситуация в сфере здравоохранения становится всё хуже. В 2008 году на Хабарке в деревянном здании медпункта был сделан ремонт. В штате были участковый терапевт, фельдшер и три медсестры. Были
предусмотрены терапевтический, педиатрический, физиотерапевтический, стоматологический кабинеты, а также впервые открылось отделение дневного пребывания на два места.

Как оказалось, через несколько лет эти кабинеты окажутся не нужны. Сейчас здесь два раза в неделю ведет прием терапевт, во вторник с 9 до 13 и в четверг с 9 до 12. На прием к узким специалистам островитяне едут на большую землю — в соломбальскую поликлинику. Ещё несколько лет назад в местном медпункте был педиатр, сейчас же родители вынуждены также везти детей на прием в седьмую поликлинику — зимой по ледовой переправе, летом на буксире.

Жители видят, как год от года ситуация в здравоохранении становится только хуже, а обещаниям властей о временном закрытии пункта скорой помощи здесь уже никто не верит.
1 209
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей