Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Журналисты New York Times и BBC News приехали в Архангельск искать «Россию Путина»
13.02.23 14:52
7064 3
Зарубежный журналистский десант прибыл в Поморье аккурат к приезду президента и побывал на заседании райсуда в Архангельске, где решался вопрос студентки САФУ Олеси Кривцовой, обвиняемой в дискредитации российских военных.
 >
фото: News29.ru
Появление в зале суда представителей ведущих зарубежных СМИ вновь вернуло в наш город дух Навального. Щелканье дорогих фотоаппаратов, большие микрофоны - словно мы не в глухой провинции, а где-то там, в центре важнейших международных событий. Присутствие западных журналистов из США и Великобритании немного смутило Олесю Кривцову, но придало ей еще большей уверенности в том, что ничего особо она и не делала на своей странице Instagram (принадлежит Meta, признана на территории РФ экстремисткой организацией), во всем виноваты «профессиональные доносчики», стукачи и братья студенты, и вообще все обвинения против нее сфабрикованы.
 
Напомним, студентка 2-го курса САФУ Олеся Кривцова подозревается в дискредитации Вооруженных Сил РФ и оправдании терроризма. По итогам заседания 10 февраля суд продлил ей срок домашнего ареста еще на месяц с небольшим, до 13 марта 2023 года.
 
Улыбок на довольно серьезном процессе с серьезным обвинением было много. Улыбались все - и прокуроры, и адвокаты, и мать подсудимой, и даже сама обвиняемая. Особо в этом плане выделялись американские журналисты из The New York Times. По своему обыкновению улыбка эта была во все зубы, как писал юморист Задорнов - при каждом удобном случае. Но она тут же исчезала, как только приходилось максимально вникнуть в суть происходящего в зале суда.
 
Видавший виды диктофон Валери Хопкинс, корреспондента NYT, был включен. Он внимательно записывал все вокруг, включая речь Олеси, ее адвокатов и родственников. Валери имеет большой журналистский опыт и долгие годы работала в Восточной Европе. Освещала события в Косово, проводила журналистское расследование по трагическим событиям в Сребренице, после которых, кстати, авиация НАТО провела массированные бомбардировки боснийских сербов в Республике Сербской.

Американская журналистка прекрасно знает русский, владеет сербским, хорватским, албанским и даже немецким языками. Она приехала в Россию в 2021 году освещать, как говорят ее редакторы – «Россию Владимира Путина». Валери успела в перерыве между заседаниями сделать совместное фото с Кривцовой, которое, возможно, пойдет в тираж The New York Times, чтобы донести до американского читателя несправедливый и ужасный арест хрупкой студентки. Хопкинс напоследок крепко обняла Олесю, показав тем самым, что ее поддерживают даже из-за океана.


 
Присутствующий на заседании журналист Стив Розенберг из BBC News вел себя более неприметно, скромно и молча фиксировал на свои британские устройства все, что происходило в зале. Он точно знает, что Кривцова будет у него в каждом кадре, у нее берут интервью, задают вопросы. Он уверен, что материал по «чудовищному» нарушению всех прав и свобод в России будет информационной бомбой на Западе.

Что делают в Архангельске журналисты мирового уровня?

Стив Розенберг брал интервью у президента Белоруссии Лукашенко, задавал вопросы Владимиру Путину про Скрипалей, беседовал о ситуации на Донбассе на камеру с самим министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Журналист, освещавший в 90-е годы войну в Чечне, трагедию на подводной лодке «Курск», теракт на Дубровке, Беслан. Это лишь неполный список тем, над которыми трудился наш зарубежный коллега, пожаловавший в Архангельск. Замечен в зале был и польский телеканал «Белсат» освещавший в свое время беспорядки в Белоруссии.

Почему этим журналистам так резко стала интересна тема оступившейся молодой архангельской студентки, которая в своих онлайн-комментариях относительно СВО дискредитировала, как считают следователи, Вооруженные силы РФ, оправдывая параллельно теракт на Крымском мосту?

Почему они выбрали тихий снежный Архангельск, а не взрывоопасный и военный Донецк? Почему им так интересны родственники погибших военных на СВО? Почему одновременно с приездом президента Путина в Поморье в регион пожаловала западная пресса?

Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время, после публикаций на страницах западных СМИ.
 
Между тем Олеся Кривцова получила еще один месяц домашнего ареста. За это время она станет уже взрослой 20-летней девушкой, отметив свой день рождения в кругу друзей, но с браслетом на ноге. Она не понимает, кто подставил ее, купив ей билеты на поезд, для того чтобы она якобы смогла скрыться от следствия. А куда исчезла ее первая страница паспорта, не знает никто, даже она сама.
 
Она вряд ли поймет истинные мотивы приезда профессиональных журналистов, пишущих весьма серьезные материалы про распад Югославии или протесты в Белоруссии и специализирующихся на расследованиях и анализе геополитического расклада на постсоветском пространстве вокруг России.

На заседании несколько раз прозвучало, что Олеся Романовна родилась в Белгороде. Окрестности ее родного города сейчас находятся в прямой зоне досягаемости все тех же натовских бомб и снарядов.

Ближайшее окружение студентки и сама Олеся считают арест неправомерным, при этом в некоторых СМИ о ней говорят как о герое нашего времени, пытаясь подать ее как жертву «режима» и тайных доносчиков, забывая про то, что с настоящими героями прощаются в Доме офицеров буквально в квартале от здания суда. В этй связи стоит отмеить, что девушку судят не за позицию по СВО, а за дискредитацию Вооруженных Сил РФ и оправдание терроризма.

Вряд ли она знает о награждении орденами Мужества двух машинистов поезда, который вспыхнул на Крымском мосту в тот самый момент, когда она лайками и репостами отмечала «успешный теракт украинских спецслужб».


 
Мать Олеси Кривцовой в суде заявила, что ее дочь - добрый, порядочный и отзывчивый человек. В этих признаниях не хватало лишь слов про любовь к свой родине, стране, России. Наверное в их семье эти понятия прошли мимо.

Пока архангелогородка будет ждать вердикта суда, зарубежные журналисты будут активно использовать ее имя, стряпая очередное расследование про нападки на свободу слова и отсутствие демократии в холодной России, пытаясь приподнять в нашем городе упавший когда-то флаг «навальнят», формируя молодежное протестное движение.
 
Читатели News29 уже запасаются попкорном и с нетерпением ждут сенсационных материалов от монстров западного пера про жесткую кремлевскую судебную расправу над невинной провинциальной студенткой. 

Главный редактор News29.ru Сергей Маринин
 
5894 2143
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей