
Во-первых, депутаты одобрили принятие отчётов об исполнении областного бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования за первое полугодие 2015 года. Поддержаны изменения в областной бюджет на 2015 год и на плановый период.
Налоговые льготы по налогам на имущество и на прибыль организаций, стимулирующие инвестиционную деятельность, с 1 января 2016 года будут предоставляться по новым кодам экономической деятельности.
Муниципалитеты наделяются полномочиями по подготовке и проведению в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Во-вторых, благодаря принятым в двух чтениях изменениям, участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут получать социальные услуги на дому. Определяются обстоятельства, которые могут служить основаниями для признания граждан нуждающихся в социальном обслуживании. Насилие в семье определяется в качестве основания для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.
При определении численности работников органов опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами предлагается учитывать наличие стационарных учреждений социального обслуживания.
В-третьих, развивается законодательство в сфере образования. Введение новой методики расчёта субвенций на реализацию общеобразовательных программ позволит выполнить майские Указы Президента Российской Федерации в части доведения заработной платы педагогических работников до целевых значений.
На органы власти и организации возлагается обязанность обеспечить условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам системы образования. Министерство образования и науки будет определять максимальный размер родительской платы дифференцировано для каждого муниципального образования.
С 2016 года будут увеличены размеры прожиточного минимума пенсионера в целях установления доплаты к пенсии до 11 173 рублей (увеличение на 2361 рубль или 27 процентов), а также размер ежемесячной выплаты при рождении третьего ребёнка или последующих детей – до 12 754 рублей (увеличение на 2616 рублей или 26 процентов). Принятые изменения позволят повысить финансовое состояние более 25 тысяч жителей области.
В-четвертых, что касается законодательство в сфере ЖКХ, в регионе создана правовая основа для реализации жителями области права на заключение договоров найма жилых помещений социального использования, а также создания, учёта и эксплуатации наёмных домов.
Собственники получили право при соблюдении определенных условий зачесть стоимость произведенных работ (услуг) до наступления срока, установленного программой капитального ремонта. Другие изменения направлены на совершенствование механизма организации и проведения капитального ремонта.
Благодаря поддержанному в двух чтениях законопроекту правительство области сможет принимать решения о приобретении жилых помещений в многоквартирных домах за счёт средств областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такие изменения позволят ускорить работу по расселению аварийного жилищного фонда.
В-пятых, депутаты рассмотрели и поддержали все инициативы правительства области в сфере земельных отношений, управления государственным имуществом и приватизации.Подрядчику при строительстве перинатального центра в Архангельске предоставлена льгота при уплате арендной платы. Скорректирован перечень государственного имущества, подлежащего приватизации в 2015 году.
Важный блок вопросов повестки касался организации местного самоуправления и осуществления общественного контроля в Архангельской области. Так, во втором чтении приняты изменения, направленные на формирование кадрового состава муниципальной службы.
Создаётся правовая основа для назначения и проведения опросов граждан, совершенствуется порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, уточняется содержание типовой формы контракта с главой местной администрации.
Депутаты поддержали необходимость развития в Архангельской области общественного контроля. Этому должен способствовать принятый в первом чтении законопроект.
Совершенствуется законодательство в сфере физической культуры и спорта. На органы местного самоуправления возложена ответственность за развитие школьного, детско-юношеского и массового спорта.
Продолжается работа по укрупнению сельских поселений. Во втором чтении принят законопроект об объединении в 2016 году сельских поселений Усть-Шоношское и Шоношское Вельского муниципального района муниципальных образований области, а в первом чтении – законопроект об объединении муниципальных образований «Быченское», «Мосеевское» и «Сафоновское» Мезенского муниципального района.
И, наконец, в-седьмых, принятые депутатами изменения позволят повысить эффективность работы уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.
Депутаты поддержали инициативу Правительства Архангельской области о необходимости совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере предоставления государственного (муниципального) имущества при оказании государственных (муниципальных) услуг, информирует областное правительство.