Политика | Главные новости
Александр Цыбульский: Я бы не советовал сопротивляться общему мнению 96% населения
27.08.20 16:00
5797 2
Что будет с территорией, где хотели построить полигон, чего сейчас добиваются местные жители и что предпримет власть, чтобы восстановить уничтоженные леса? На эти вопросы Александр Цыбульский ответил после посещения стройплощадки.
 >
- Александр Витальевич, для чего вы приехали на Шиес?

- Основная задача была посмотреть, что происходит здесь на данный момент. Я свою основную позицию по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес заявлял неоднократно. Все, что нужно было сделать без личного присутствия на территории, мы уже сделали: расторгли договор аренды на 300 гектаров земли, исключили проект «Шиес» из списка приоритетных инвестиционных проектов. Плюс отказали в переводе 15 гектаров в земли промышленного назначения. Эта территория сейчас подлежит рекультивации.

Моя задача на сегодня была посмотреть, как идет рекультивация. Я убедился, что она идет критически медленно. Нельзя сказать, что ничего не делается. Формально какие-то работы ведутся. Но мы понимаем, что все это еще очень далеко от понятия «рекультивация» и будем довольно жестко добиваться, чтобы ею занялись всерьез. Там есть постройки, по которым уже приняты судебные решения, они должны быть снесены в ближайшую неделю. Я попросил, чтобы эти решения были реализованы. Плюс ко всему сейчас будем выставлять претензионные требования к «Технопарку», чтобы была максимально ускорена рекультивация территории.

- Вы довольно активно общались с местными жителями и экоактивистами. Каковы ваши впечатления от этого общения?

- Баловаться с этой темой не надо. Я общался с людьми, которые переживают, болеют за это дело. Они контролируют все, что тут происходит, и это очень хорошо. Сегодня я посмотрел на все происходящее их глазами. И понял, что их возмущает. А именно то, что рекультивация выполняется формально. И наша задача добиться, чтобы в ближайшее время были достигнуты существенные сдвиги именно в процессе рекультивации. Потому что земли лесного фонда изменены существенным образом, если не сказать радикальным. Необходимо вернуть их в первозданный вид.

- Какими рычагами воздействия на инвестора обладает областное правительство?

- Сначала выставляем претензии по поводу недостаточных темпов работ. Если они не будут удовлетворены – обращаемся в суд. Добиваемся исполнения действующих судебных решений. Сейчас будем этим заниматься.

- Экоактивисты предложили, в частности, перевести эту территорию в статус земель для индивидуального жилищного строительства. Как вы к этому относитесь?

- Это один из вариантов. Я понимаю, почему местные жители относятся с недоверием ко всему происходящему. Это недоверие порождается очень низким темпом рекультивации, о чем я уже говорил. Люди предлагают перевести эти земли под индивидуальное жилищное строительство, чтобы по всем нормам было бы невозможно строить никакие аналогичные объекты в округе. И я думаю, это неплохое решение, которое может быть конкретным шагом в урегулировании вопроса и, самое главное - в восстановлении доверия. Именно доверия людей, конечно, сильно не хватает. Мы это видели на встрече в Урдоме, видели на Шиесе. Понятно, что люди уже не верят словам, им нужны действия. И сейчас мы их обязательно покажем.

- Вы упомянули, что собираетесь организовать совещание по вопросу «Шиеса»…

- Да, я хочу собрать все заинтересованные стороны. Я специально переносил это совещание, чтобы побывать здесь, увидеть все своими глазами. Чтобы со стороны застройщика мне не рассказывали сказки о том, что здесь происходит. Теперь я точно знаю положение дел и готов разговаривать с «Технопарком», уже понимая фактуру. Меня сейчас уже сложно запутать.

- Когда вы сюда ехали, у вас было одно понимание происходящего на Шиесе. Теперь, когда вы здесь побывали, ваши взгляды изменились?

- У меня не изменились взгляды, но скажу честно, я не представлял себе масштаб этой стройки. Теперь я четко понимаю, что это огромный масштаб и потребуются колоссальные усилия, чтобы восстановить все после того, что здесь было сделано. Сейчас нужно пошагово расписывать действия вплоть до даты, когда и что должно происходить. Потому что это за один раз, быстро, не уберешь и не исправишь, не рекультивируешь. Мне теперь понятно, насколько большая работа предстоит.

- По договору с застройщиком на рекультивацию отводится до двух лет. Вроде бы время еще есть?

- Время уже заканчивается. Осталось меньше полутора лет. Сроки все время сужаются. Откладывать все на последний момент – неправильно.

- Как вы думаете, может быть инвестор специально затягивает снос и рекультивацию? Пытается найти лазейки?

- Лазеек у них довольно мало. Я не думаю, что они их ищут. Хотя, конечно, понятно – сопротивляться они будут. Но сопротивляться консолидированному мнению 96% населения региона невозможно. Я бы не советовал этого делать. Не надо так шутить.

- Будет ли восстановлена работа железнодорожной станции?

- Я обязательно в ближайшее время обращусь в РЖД для того, чтобы этот вопрос был решен. Действительно, он знаковый. Поэтому станцию надо вернуть, чтобы была возможность спокойно передвигаться.

- Как вы считаете, изменился ли настрой экоактивистов по итогам сегодняшней встречи?

- Мне показалось, что экоактивисты настроены уже не так радикально, как прежде. Они действительно не доверяют тому, что им говоришь. И, по-моему, имеют на это право. Поэтому сейчас нашими действиями мы должны это доверие вернуть.
4 116