Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Почти как в 2018-м: на выборы в Архангельской области пришла лишь треть избирателей
11.09.23 14:40
11484 2
Явка на прошедших 10 сентября выборах в Архоблсобрание составила 28,06%. По сравнению с 2018 годом, когда шла аналогичная избирательная кампания, цифра почти не изменилась — показатель активности уменьшился буквально на процент.
 >
Фото: News29
Предварительные итоги голосования были озвучены сегодня на пресс-конференции, посвященной прошедшим выборам. Как сообщил председатель облизбиркома Андрей Контиевский, явка на этих выборах составила 28,06%. Если сравнивать с 2018 годом, когда тоже шли выборы в региональный парламент, цифра осталась почти такой же — тогда было 29%. 

— Много это или мало — судить не нам. Те, кто планировал прийти на выборы, пришли и проголосовали. Традиционная явка в 30% для региональных выборов в эту кампанию вписалась, — отметил Контиевский.

Эта избирательная кампания в Архангельской области стала первой, в которой применили ДЭГ. Всего было подано более 49 тысяч заявлений на дистанционное электронное голосование. И более 90% тех, кто отправил заявку на ДЭГ, отдали свой голос. Таким образом, каждый пятый проголосовавший в Поморье воспользовался онлайн-способом.

— Досрочно проголосовали 1862 избирателя. В процентном соотношении это достаточно небольшое количество. Много проголосовавших вне помещений — 26,8 тысяч человек. Это те лица, которые по состоянию здоровья или иным причинам не могли прийти на УИК, — сообщили в облизбиркоме.

В этом году за места в парламенте боролось целых восемь партий (пять парламентских и три непарламентские). Поморье наравне с Хакасией и Смоленской областью даже выбилось в тройку лидеров по количеству фракций, участвующих в выборах. Стоит отметить, что в 2018 году в аналогичной избирательной кампании участвовало меньше партий — всего шесть.

По предварительным итогам голосования большинство мест, как и ожидалось, достались кандидатам от «Единой России» — это касается и областного Собрания, и городской Думы. 

— Нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, нами не установлены. Можно сказать, что выборы прошли легитимно, открыто и честно. Тот результат, который получила та или иная партия, в общем-то, закономерен — подытожил председатель облизбиркома. 

Окончательные итоги выборов будут подведены в течение нескольких дней.
0 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей