Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
«Мы пытались объяснить то, чего в принципе нет»: Игорь Орлов высказался о «Шиесе»
30.04.19 17:23
9847 0
На своей страничке в соцсети глава Поморья опубликовал пост о ситуации, сложившейся вокруг возможного строительства полигона на станции Шиес. Игорь Орлов собрал воедино ранее озвученные тезисы региональной власти по этому вопросу.
 >
На официальной страничке Игоря Орлова в соцсети появился длинный пост, у которого открыты комментарии. Запись касается личного отношения губернатора к ситуации, сложившейся вокруг строительства полигона на станции Шиес под прием и хранение московских отходов. Отметим, что ничего принципиально нового губернатор не озвучил, он лишь собрал воедино все ранее озвученные региональными властями тезисы, касающиеся скандальной «мусорной» стройки.

В начале губернатор сказал, что не просил руководство «Севмаша» увольнять работников, вывесивших баннер с просьбой о его отставке. Однако отметил, что если эти действия как-то нарушили внутренние правила завода или технику безопасности, то этим должно заняться руководство предприятия. Игорь Орлов подчеркнул, что информации о том, что же всё-таки происходит на станции Шиес, что будет с экологией региона в случае реализации проекта у областного правительства нет.

«Одна из самых больших ошибок, которую допустила региональная власть заключается в том, что мы пытались объяснить то, чего в принципе нет, чтобы не породить волну домыслов и слухов. Углубляясь в обсуждение технических нюансов проекта, которые ещё даже не утверждены, мы уходили все дальше и дальше в непонимание, о чем вообще спор. Хотя все предельно просто: на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон никто инвестору не выделял, проект не прошел Госэкспертизу. Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить», - пишет губернатор.

По его словам, если в результате исследований станет понятно, что проект может навредить природе, никакого «Шиеса» не будет. В то же время, если проект получит положительное заключение Госэкспертизы, у властей не будет оснований отказать инвестору в его реализации.

Сейчас рядом со станцией Шиес инвестор строит погрузочно-разгрузочную площадку. Делает он это строго на земле, арендованной у РЖД. Запретить вести там работы Игорь Орлов не может.

«Только когда мы все увидим документы к проекту, можно будет официально и аргументированно сказать – несет планируемый полигон угрозу экологии или нет, можно продолжать проект или инвестору придется искать другое место. Вот такая позиция региональной власти на сегодняшний день, если максимально коротко», - подытожил губернатор, а также пояснил, что все необходимые документы инвестор должен подготовить ближе к концу года. 

Напомним, в октябре 2018 года в правительстве Архангельской области прошла презентация инвестпроекта «Шиес». На ней была представлена концепция проекта, в которой были озвучены предполагаемая площадь будущего полигона, а также объем завозимого мусора. В своем посте губернатор говорит, что сейчас нет именно технического проекта с окончательными параметрами. «Сейчас инвестор сверяет свои возможности с возможностями территории. После получения технических обоснований будет представлен окончательный проект», - пояснил пресс-секретарь главы Поморья Артем Ботыгин.
3 67
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей