Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельск готовит госслужащих для перехода в цифровое будущее

06.02.20 12:21
1524 0
Областной центр занял первое место среди городов-участников федеральной программы «Компетенции и технологии, востребованные в государственном и муниципальном управлении в условиях цифровой трансформации».
 >
Фото: zen.yandex.tm
Обучение прошли 179 сотрудников администрации города. О том, почему это важно и как идет работа над повышением качества оказания муниципальных услуг, рассказал  заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Николай Евменов.

- Через Центр муниципальных услуг мы предоставляем 49 различных сервисов. Каждый год их количество растет. В числе наиболее востребованных - запись ребенка в детский сад, организация отдыха детей в каникулы, ритуальные услуги; если говорить о инвестиционной сфере -  выдача разрешений на строительство, земляные работы, право на установку рекламных конструкций. Помочь, к примеру, сформировать заявку на подключение объекта к электросетям тоже можно у нас. По договоренности с Почтой России мы открыли в Центре муниципальных услуг почтовое отделение. Стараемся развивать мультисервисный подход.

Спрос на муниципальные услуги растет. В 2019 году мы приняли 26 592 заявления — это на 13% больше, чем в 2018-м. Все это удобно, но есть куда стремиться - присутствует элемент ожидания: человек приходит в Центр муниципальных услуг, занимает «живую очередь»... Наша задача состоит в том, чтобы муниципальную услугу можно было получить в электронном виде, а это значительно быстрее и удобнее. Реализация этих планов возможна в комплексе и при условии, когда муниципальные служащие свободно владеют цифровыми технологиями, терминологиями и налажено межведомственное взаимодействие. Для этого и было организовано обучение. В каждом функциональном органе  предусмотрено закрепление ответственных сотрудников для обеспечения работы цифровой платформы. В ближайшие дни мы откроем новый сервис в информационной системе «Чистый город», где будет организован обмен данными по уборке улично-дорожной сети. Это существенно повысит качество работы в этом направлении.

Сегодня все государственные и муниципальные институты переходят на цифровые платформы. Этот процесс регулируется основными документами: Указом Президента Российской Федерации №203 от 9.05.2017 «О стратегии развития информационного общества в РФ» на 2017-2030 годы и №204 от 7.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ» до 2024 года, а также соответствующим Постановлением Правительства РФ.

Федеральная программа повышения квалификации разработана Высшей школой государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ и называется «Компетенции и технологии, востребованные в государственном и муниципальном управлении в условиях цифровой трансформации». Программа реализуется в соответствии с федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Обучение проводилось дистанционно, без отрыва от основной работы и финансировалось за счет средств федерального бюджета. Программа обеспечивает базовый уровень подготовки, ориентирована на широкий круг служащих, в том числе не занимающих руководящие должности и не имеющих опыта участия в проектах цифровой трансформации.

Обучив 179 сотрудников администрации города и администраций округов (порядка 30% от штатной численности), мы сделали очень серьезный шаг вперед. Это высокий показатель и свидетельство высокого качества администрирования. Практически все департаменты, управления теперь имеют специалистов, обладающих новыми актуальными компетенциями, понимающих, какие задачи перед ними стоят и как нужно качественно работать с этим массивом информации. Мы предложили и аппарату Архангельской городской Думы пройти такое обучение.

Среди городов — участников программы Архангельск на первом месте в общероссийском рейтинге. Мы провели все необходимые организационные и контрольные мероприятия, что позволило обучить необходимое количество муниципальных служащих, получивших документы государственного образца. Благодаря этому Архангельская область вошла в первую пятерку в аналогичном рейтинге регионов. На сегодняшний день это одна из важнейших государственных задач, которую поставил перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Данной теме уделено большое внимание на заседании Совета по развитию местного самоуправления, посвящённом роли местного самоуправления в реализации национальных проектов, которое состоялось в Красногорске 30 января 2020 года.

Нашими сотрудниками разработан проект с использованием технологии дополненной реальности - «Петровский маршрут»: жители и гости города получат возможность увидеть Архангельск начала XVIII века — таким, каким его видели Петр I и его современники. Современные турпродукты — одно из направлений применения возможностей цифровизации на практике, – резюмировал Николай Евменов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела