Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельск и Мурманск продолжают соперничество за лидерство в Арктике

06.11.19 16:09
1635 0
Восемь северных регионов поддержали инициативу главы Заполярья Андрея Чибиса о снижении нагрузки на бизнес в Арктической зоне. В правительстве Поморья заявляют, что ведут аналогичную планомерную работу с 2016 года.
 >
Фото: pixabay.com
Накануне на своей страничке в соцсети губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что 8 глав северных регионов России поддержали его инициативу о снижении нагрузки на малый и средний бизнес в Арктической зоне. 

Известно, что соответствующее письмо направлено в правительство РФ. Среди подписавших обращение главы Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Чукотки, Карелии, Коми, Якутии, Магаданской и Мурманской областей. Архангельской области в этом списке нет. По мнению наблюдателей, это указывает на обострение конкуренции между Заполярьем и Поморьем.

Губернатор Игорь Орлов в середине октября на открытии форума «Арктические проекты — сегодня и завтра» сказал, что ему не нравится тема конкуренции регионов. «Когда речь идет об Арктике, мы должны идти единым строем ради достижения главной цели — получить лучшие решения, лучшие знания и лучшие технологии. Мы должны создавать это вместе», - цитирует главу Поморья «Регнум». По словам Игоря Орлова, ему ближе государственный подход.

Что касается инициативы Чибиса по снижению нагрузки на бизнес в Арктике, то в пресс-службе правительства Поморья никак не прокомментировали этот вопрос. Вместо этого корреспонденту News29 представили развернутую справку о проделанной работе по выравниванию конкурентоспособности в арктических территориях.

На протяжении нескольких последних лет глава Поморья последовательно добивается введения компенсационных мер для субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях. Впервые этот вопрос был поднят на встрече Игоря Орлова с президентом РФ в 2016 году. Спустя год проблема обсуждалась в ходе арктик-форума в столице Поморья. Также тему льгот рассматривали на уровне Федерального Собрания, затем при министерстве экономического развития была создана специальная подгруппа. Обсуждение вопроса продолжилось в этом году на встрече Игоря Орлова с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным.

Подчеркнем, что тема льгот для бизнеса северных территорий чрезвычайно сложная. Всего в России 24 региона в той или иной степени относятся к территориям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. В них насчитывается более 961 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в этом бизнесе трудятся 3,4 миллиона человек. Это составляет более 17,5% численности всех занятых в секторе МСП в стране. С трудом верится, что все регионы смогут рассчитывать на введение льгот. Не исключено, что преференций смогут добиться лишь отдельные из них.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела