Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельская область сможет получать финансирование по «Единой субсидии»

02.06.22 17:47
3169 0
В столице Поморья продолжается международная конференция по сбережению здоровья человека в Арктике. 2 июня состоялось пленарное заседание, а также несколько круглых столов в рамках отдельных секций.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Пленарным заседанием «Медицина в Арктике: настоящее и будущее» открылся второй день международной конференции по сбережению здоровья человека в Арктике. Всего в 9 российских арктических регионах проживают 2,5 млн человек. Государство уделяет особое внимание социально-экономическому развитию этих территорий. В частности, принята Стратегия развития Арктической зоны РФ, а также план мероприятий из 268 пунктов, 21 из которых посвящен здравоохранению.

Как было отмечено на заседании, значительная часть здоровья людей зависит от социально-экономического благополучия. Поэтому арктические регионы нуждаются в дополнительном финансировании и инфраструктурном развитии. На Дальнем Востоке сейчас действует механизм «Единой субсидии». Это межбюджетный трансферт, который позволяет обеспечить опережающее социальное развитие и модернизацию инфраструктуры. Как рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, подобный опыт планируется распространить и на арктические регионы. «Мы сейчас собираем заявки, которые будут рассмотрены на специальной комиссии. В конечном счете это позволит создавать новые объекты или вести их ускоренную реконструкцию», - пояснил Марат Шамьюнов.

Особое внимание на заседании было уделено кадровому вопросу. Как подчеркнула заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская, сейчас идет формирование новых образовательных программ, по которым будут обучаться специалисты с новыми компетенциями, настроенные на работу в тяжелых арктических условиях. По её словам, важными остаются вопросы цифровизации - нужно обеспечить сетью интернет максимальное количество населенных пунктов, увеличить применение телемедицинских технологий.

Все участники пленарного заседания отмечали, что главным преимуществом Архангельской области является наличие медицинского вуза. «В университете 92 образовательные программы и большая часть из них содержит арктический компонент. Студенты изучают особенности течения заболеваний у жителей севера, а также методы диагностики и лечения», - рассказала ректор СГМУ Любовь Горбатова. По её словам, в последние годы увеличилось число студентов, обучающихся по целевым договорам, что по сути является аналогом советского распределения. На лечебных профилях по целевым договорам обучаются до 75% студентов, все они после окончания вуза придут на работу в конкретные учреждения.

Параллельно продолжается реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Более миллиарда рублей ежегодно теперь выделяется на эти цели. Идет строительство новых медучреждений, капремонт уже существующих, приобретается оборудование и автомобильный транспорт.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела