Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Энергетики просят власти не лишать света окраины Архангельска в разгар коронавируса

01.04.20 10:37
3166 0
Архангельское специализированное энергетическое предприятие выступило с официальным заявлением по поводу возможных проблем с энергоснабжением городских окраин, обусловленных сугубо меркантильными интересами отдельных компаний.
 >
Фото: pixabay
Электросети, подводящие электроэнергию к абсолютному большинству жилых домов и объектов социального значения, расположенных на территории Цигломени, островов Бревенник, Краснофлотский и Кего, районов 29-го, 3-го и 2-го лесозавода, Левого берега – Бакарицы, Затона, Дамбы, Исакогорки, районов Маймаксы и Силикатного завода, находятся в обслуживании АСЭП по договору аренды с АО «Архинвестэнерго».

Обслуживаемое электрохозяйство включает в себя воздушные и кабельные линии 10 и 0,4 кВ, электрические подстанции и подводы к жилым домам и иным объектам. Для выполнения в ежедневном режиме профилактических и ремонтных работ постоянно задействовано 20-25 человек, в том числе две ремонтных бригады по 6 человек и две аварийных по 2 человека, не считая единиц специальной автотехники.

– Предприятие, обладающее таким ресурсом и многолетним опытом, созданное в регионе и работающее в интересах региона, не может не быть социально ответственным. Поэтому работа с бесхозными сетями, изношенным электрохозяйством, с удаленными территориями находится в приоритете АСЭП. В этой связи появление в аренде АСЭП в 2013 году электросетей архангельских окраин, от которых отказались другие специализированные предприятия, было единственным на тот момент верным решением со стороны АО «Архинвестэнерго», – говорится в заявлении энергетиков.

Сети были переданы АСЭП в 10-летнюю аренду. За это время предприятие вложилось в их развитие. На 2020 год энергетики обосновали тариф и утвердили штатное расписание. В заявлении говорится, что для АСЭП большей неожиданностью стали письма от руководства Архангельского филиала ПАО «МРСК Север-Запада», которые поступили 23 и 24 марта. Тексты писем были сведены к тому, что АО «Архинвестэнерго» в одностороннем порядке расторгло договор аренды сетевого имущества с АСЭП, заключив такой же договор на указанное имущество с ПАО «МРСК Северо-Запада».

– АСЭП рассматривает данный факт, как нарушение прав одного хозяйствующего субъекта в пользу другого, и намерено оспаривать решение владельца электросетей, тем более, что договор аренды заключен с обременением на 10 лет в пользу АСЭП, – говорится в официальном заявлении АСЭП.

Энергетики видят сговор в действиях руководства Архангельского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» и АО «Архинвестэнерго», которое «является банкротом и находится под внешним управлением, для удовлетворения сиюминутной бизнес-выгоды выбрало наиболее напряженный момент для жителей не только Архангельской области, но и всей России, когда требование к надежности жизнеобеспечивающих отраслей экономики многократно возросло», – сообщатся в заявлении.

Энергетики верят, что компетентные органы, а также органы региональной и муниципальной власти обратят должное внимание на сложившуюся ситуацию, и не позволят «в угоду частным интересам породить проблемы с энергоснабжением районов Архангельска».

Со своей стороны, АСЭП заверяет потребителей, что намерено до конца выполнять все обязательства по обслуживанию электросетей и снабжению электроэнергией потребителей.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела