Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Новичкам фондового рынка: c чего лучше начать инвестировать?

21.09.20 10:00
83 0
Почему стоит инвестировать на финансовых рынках? Когда заходит речь о финансовых рынках, у многих начинающих инвесторов разбегаются глаза: разобраться во всем многообразии инструментов и продуктов практически невозможно.
 >
К тому же, существует великое множество брокеров, банков, управляющих компаний, и все они сулят большие деньги, но нередко у инвесторов возникают сомнения, насколько прибыльными окажутся эти вложения в реальности. Из-за таких сложностей достаточно часто люди, у которых есть свободные деньги, решают не рисковать, а просто положить средства на банковский депозит или, в крайнем случае, купить государственные облигации.

На начальном этапе, когда участник рынка делает только первые шаги на фондовом рынке то ему, действительно лучше избегать высокорисковых активов или, по крайней мере, не стоит торговать ими самостоятельно. Ограничивать себя только депозитами, гособлигациями и другими классическими инструментами тоже не стоит, так как в последнее время ставки по ним едва покрывают инфляцию.

Как выбрать подходящие инструменты?

При инвестировании на финансовых рынках новичкам лучше всего выбирать «компромиссные» варианты – такие инструменты, которые не несут в себе излишних рисков, но при этом имеют достаточно высокую потенциальную доходность, чтобы как минимум не позволять инфляции «съедать» часть сбережений. Как правило, если грамотно подобрать инструменты и стратегию инвестирования, то вложения будут не только защищены от инфляции, но и способны приносить значительную прибыль.

Помимо наиболее оптимального соотношения цена-прибыль, начинающим инвесторам не менее важно, чтобы обращение с выбранными финансовыми инструментами не требовало специальных знаний и умений и не занимало слишком много времени. Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев основной доход начинающего инвестора – это зарплата на его работе, которая не позволит целый день сидеть перед экраном монитора, чтобы следить за котировками и набираться знаниями по финансовым рынкам.

Ограниченность знаний и опыта в финансовой сфере – проблема абсолютно всех начинающих инвесторов, поэтому на первых порах бывает полезно доверить управление своими сбережениями профессиональным квалифицированным участникам рынка.

Почему ПИФы – лучший инструмент для новичков

В этом свете, для начинающих инвесторов привлекательным способом вложить деньги может служить покупка паев в паевом инвестиционном фонде (ПИФ). Паевые инвестиционные фонды, с одной стороны, по сравнению с банковскими депозитами и государственными облигациями приносят существенно более высокую доходность. С другой стороны, они составляются и управляются профессионалами, так что от инвестора не требуется ни специальных знаний, ни серьезных временных затрат.

Существенный вопрос – это уровень риска. Качественно составленный ПИФ позволяет максимально диверсифицировать вложения, чтобы избегать сильных просадок стоимости паев целого фонда при падении цены какого-то одного его актива. Более того, паи открытых и биржевых ПИФов можно реализовать в любой момент на бирже и получить прибыль, исходя из уровня текущей доходности пая. Это их дополнительное весомое преимущество перед банковскими депозитами.

В качестве примеров ПИФов, идеально подходящих начинающим инвесторам, можно упомянуть интервальный ПИФ «Фридом – лидеры восстановления» и биржевой ПИФ «Фридом – лидеры технологий». Фонды были разработаны УК «Восток-Запад», а ИК «Фридом Финанс» выступает маркетмейкером этих ПИФов. По данным портала InvestFunds, БПИФ «Фридом – лидеры технологий» с начала 2020 года и по состоянию на 31 августа принес своим пайщикам доходность более 86%, а паи интервального фонда «Фридом – лидеры восстановления» за тот же период показали доходность свыше 38%. Секрет успеха фондов в том, что специалисты компании «Фридом Финанс» разработали эти фонды с учетом специфики ситуации на американском рынке, максимально грамотно отобрали активы таких компаний, которые в наименьшей степени пострадали от пандемии коронавируса или даже выиграли от нее, а по мере ослабления карантинных мер будут расти еще сильнее на фоне общего роста рынка. Интервальный ПИФ «Фридом – лидеры восстановления» разработан с прицелом на вложение в активы компаний, которые особенно стремительно будут восстанавливаться после снятия карантинных ограничений.

Биржевой фонд «Фридом — Лидеры технологий» и интервальный фонд «Фридом – лидеры восстановления» можно приобрести через брокера, обратившись в ИК «Фридом Финанс». Приобретение обоих фондов можно осуществить самостоятельно или в рамках стратегии Доверительного управления. Биржевой фонд «Фридом – Лидеры технологий» торгуется на Московской бирже под тикером MTEK.

Как покупать отдельные акции?

Помимо ПИФов, начинающим инвесторам может подойти стратегия покупки акций максимально надежных компаний, если они подобраны профессионалами. В качестве примера можно привести магазин акций Freedom24.ru. Там собраны акции максимально надежных американских и российских компаний, которые имеют высокий потенциал роста. Оценку потенциала роста производят специалисты компании «Фридом Финанс», так что инвестору нет необходимости исследовать рынок и заниматься подбором акций самостоятельно. Если компания на слуху и вы регулярно пользуетесь ее продукцией – это верный признак того, что ее дела идут хорошо и в долгосрочной перспективе ее акции будут расти. Магазин максимально удобен в обращении – акции покупаются в несколько кликов. Если у инвестора еще нет инвестиционного счета, то его можно открыть прямо на сайте Freedom24.ru.

Таким образом, при грамотном подборе компании и инструментов инвестирования начинающий инвестор может без больших усилий получать достаточно высокую доходность от своих вложений.

Справка:
ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек.

Интервальный паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фридом – Лидеры восстановления», Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад», Правила доверительного управления зарегистрированы 06.08.2019 г. № 3802.

Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фридом — Лидеры технологий» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 г. за No3858. Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191-83-21. Лицензия управляющей компании от 24 августа 2010 года No 21-000-1-00749.

Источник информации, подлежащей раскрытию о паевых инвестиционных фондах, сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий», офис 17.24.1. Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21. Лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749.

Агент по размещению и погашению инвестиционных паев: Общество с ограниченной ответственностью Инвестиционная компания «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785. Лицензии на осуществление брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами выданы ФСФР России 19.05.2011 без ограничения срока действия. С информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством, можно ознакомиться по адресу: 123100, Россия, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, 18 этаж, или на странице в сети Интернет: ffin.ru, а также по телефону: +7 (495) 783-91-73.




На правах рекламы

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела