Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Производство траулеров на верфях Поморья требует государственной поддержки

29.02.12 12:03
2980 0
 >
Фото помещено в архив издания
Перспективы строительства рыболовных траулеров на верфях Архангельской области были рассмотрены в ходе совещания под председательством и.о. министра промышленности, транспорта и связи Эрнеста Белокоровина. В совещании приняли участие представители ведущих рыболовецких компаний и судостроительных предприятий региона.
 
Проблемы рыбопромышленного комплекса обсуждались на одном из последних заседаний областного правительства. Его итогом стало поручение губернатора Игоря Орлова разработать программу развития рыбной отрасли. Одна из главных проблем – устаревший флот.
 
– Наши рыбаки предпочитают строить суда в Германии, Польше, Норвегии, Корее, в то время как местные предприятия также имеют хороший опыт судостроения, – отметил Эрнест Белокоровин. – Однако по тем или иным причинам наши предприятия практически не задействованы. Необходимо начать диалог, узнать потребности рыбаков, определить, какие типы судов и в каком количестве необходимы.
 
По словам технического директора ОАО «Архангельский траловый флот» Николая Деткова, предприятию требуются два крупных судна загрузкой до 3,5 тыс. тонн мороженной рыбы. Оптимальный вариант для строительства: Германия или Норвегия – признанные лидеры мирового судостроения. Там стоимость трех таких судов обойдется в 55 млн евро. На «Звездочке» цена выше в 1,5 раза. Есть потребность и в менее крупных судах. Однако, по словам руководителя, и в этом случае выгоднее строиться за рубежом.
 
Иного мнения придерживается генеральный директор ООО «Ягры» Александр Антипин. Он считает, что архангельские верфи могут быть задействованы в строительстве судов. Более того, программа производства небольших траулеров действовала в начале 2000-х годов. На «Звездочке» было построено и сдано в эксплуатацию два траулера.
 
– Мы строили здесь корпус, отдельно поставляли двигатель и отправляли судно в Норвегию для установки рыбфабрики и холодильной техники, – рассказал Александр Антипин. – Без подобной кооперации в судостроении не обойтись. Правительство области должно скоординировать действия сторон, чтобы судовладельцы сами пошли строить траулеры на наши предприятия. Если создать условия, они в очередь встанут. При этом, конечно, должны быть адекватные цены.
 
По мнению Эрнеста Белокоровина, основная проблема – разные потребности рыбопромышленных предприятий, что не позволяет пустить в производство серию однотипных траулеров.
 
– Серия судов обходится всегда дешевле. Так выгоднее и судостроителям, и судовладельцам. Однако пока у рыбаков различные взгляды на развитие своего флота, – отметил и.о. министра. – Очевидно, что необходимо продолжать начатый диалог. Его результатом должна стать разработка мер государственной поддержки как рыболовов, так и судостроителей.
Автор: mintranss
2980 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела