Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

С первого декабря в Архангельской области начала действовать Арктическая ипотека

01.12.23 12:45
8824 0
Льготную ипотеку под два процента годовых распространили на Арктическую зону России, куда входит и часть Архангельской области. Постановление об этом накануне подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
 >
Фото: ГдеНовостройки.ру
Льготные кредиты до 6 миллионов рублей под 2% годовых при первоначальным взносе 20 процентов смогут получить супруги в возрасте не старше 35 лет и одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно. Оформить кредит с господдержкой могут также медработники и педагоги, проработавшие в Арктической зоне России не менее 5 лет, получатели бесплатного «арктического гектара» земли, участники региональных программ трудовой мобильности.

Оформить Арктическую ипотеку можно начиная с сегодняшнего дня и до 2030 года на срок не более 20 лет. При этом программа не предусматривает предоставления кредитов на рефинансирование уже взятой ипотеки. Под действие программы подпадает 9 муниципалитетов Поморья.

В правительстве области уточнили, что новой мерой господдержки при строительстве и покупке жилья смогут воспользоваться жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Пинежского, Онежского, Мезенского, Лешуконского районов и округов, а также Новой Земли.

Финансовые средства, полученные в рамках программы, можно направить на покупку новостройки в городе, вторичного жилья в сельской местности или строительство дома с участием подрядчиков или своими силами. Важно, чтобы стоимость одного квадратного метра жилья не превышала среднерыночных показателей Минстроя по соответствующему субъекту, рассчитанных на дату заключения договора. Сделано это, по словам сотрудников специализированного ресурса ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок первички в ключевых городах региона, с целью не допустить резкого скачка цен, а также простимулировать наиболее эффективных в плане цена/качество застройщиков.

При этом в момент заключения сделки покупателю не обязательно быть зарегистрированным на территориях Арктической зоны. Однако сделать это все же придется — в течение 270 дней после покупки. 


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика