Новое производство, создаваемое на базе судостроительного и судоремонтного завода «Красная Кузница», не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Его первый блок включает цех по производству и ремонту винто-рулевых устройств для судов ледового класса любого водоизмещения. Его главным механизмом станет 600-тонный станок для точной обработки винтов. Оборудование уже доставлено в цех, ведется подготовка к его монтажу, передает пресс-служба городской администрации.
Напомним, что в 2011 году большая часть производственных мощностей старейшей судоверфи России была выкуплена и вместе со 176-м заводом стала филиалом северодвинской «Звездочки». В общей сложности было приобретено 129 промышленных объектов, расположенных на территории «Красной Кузницы». Созданный производственный комплекс сохранил историческое наименование. За это время объем производства вырос в 4 раза, составив более 300 млн. рублей, из них 100 млн. рублей – оборонный заказ.
Накануне на «Красной Кузнице» в ходе рабочей поездки в Соломбалу побывали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко. Руководству области и города был презентован проект комплексной модернизации «Красной Кузницы».
- В настоящее время подготовлен котлован для установки станка, забиты 49 свай, выполнена бетонная опалубка, - рассказал Игорю Орлову и Виктору Павленко директор «Красной Кузницы Николай Васьков. – Станок был заказан в Японии, он – единственный в мире. Может обтачивать детали в 6 проекциях диаметром 9 метров весом в 85 тонн. Японцы сами выбрали этот цех для размещения станка, с учетом его размеров – 100 метров и наличия 75-тонного крана. Первая заготовка прибудет на завод в конце года.
Следующий этап реконструкции предприятия – монтаж уникальной линии сборки корпусных конструкций, с использованием лазерных технологий. Оборудование разработано в Германии и по словам Николая Васькова в России это будет первая производственная линия такого класса в судостроении.
В рамках федеральной программы развития судостроения России в коренную модернизацию «Красной Кузницы» за 5 лет в 2014-2019 годах планируется вложить более 10 млрд. рублей. На 176-м заводе будет создан новый цех, которые объединит под одной крышей разрозненные мастерские и производства. Предусмотрено строительство нового 150-метрового причала, крытого эллинга и плавучего дока размером 130 на 30 метров, для судов водоизмещение до 15 тысяч тонн. Это позволит ремонтировать все суда Северного и Мурманского морских пароходств, а также ледокольного флота. При этом сам док будет построен непосредственно на 176-м заводе. Кроме того, здесь возведут отдельный цех для постройки военных кораблей.
В гражданском сегменте «Красной Кузницы» помимо цеха по производству винто-рулевых устройств и линии по сборке корпусных конструкций запланировано строительство нового эллинга и цеха капремонта судов. Кроме того, на территории предприятия будет размещаться морской испытательный комплекс, включающий специальное судно и гидротехническое береговое сооружение, в котором применительно к арктическим условиям эксплуатации, будут испытываться новые винто-рулевые, водометные, крыльчатые, подруливающие устройства, изготовленные на заводе.
Отдельно обсуждался вопрос о создании на Мосеевом острове бункеровочного узла для производства сжиженного газа и заправки им морских и речных судов. Для этого необходимо построить 5 км разводящих газовых сетей от Архангельской ТЭЦ до завода.
- Строительство газопровода предусматривает газификацию производственных мощностей и нового жилого микрорайона, участок для постройки которого, выделила нам мэрия Архангельска, - рассказал Николай Васьков. – Он очень удачно расположен – 300 метров от проходной, отпадает необходимость доставки рабочих транспортом. Проектирование микрорайона практически завершено, есть инвестор, который готов начать возведение домов.
- У нас ведутся серьезные переговоры с «Газпромом» по различным инвест-проектам, связанным с эффективным использованием природного газа, - отметил губернатор Игорь Орлов. - В том числе и по переводу на газ общественного транспорта, как наземного так и речного. Магистральный газопровод до Архангельска рассчитан на 3 млрд. кубометров, сегодня мы потребляем 2,2 млрд. кубометров. Поэтому необходимо уже сейчас обосновывать дополнительные объемы поставок и проект строительства сетей.
- Соответствующие проработки градостроительной документации уже ведутся, - сообщил мэр Виктор Павленко. – При этом мы исходим из того, что трубопровод через реку Кузнечиха должен быть рассчитан исходя из перспектив газификации предприятия, нового микрорайона жилой площадью в 40 тыс. кв. метров, а в перспективе – всей Соломмбалы и Северного округа.
Также обсуждались перспективы строительства на верфи современных и экологически безопасных речных и морских судов. Прежде всего речь идет о многофункциональных баржах и буксирах речного и прибрежного класса, а также судов – газовых бункеровщиков, которые могут обеспечивать природным газом объекты энергетики на отдаленных территориях. Первое такое судно планируется спустить на воду через два года. Кроме того, есть предложения от инвесторов по строительству двух современных пассажирских судов для эксплуатации в дельте Северной Двины.
Общим итогом поездки стало подтверждение заинтересованности областных и городских властей в развитии судостроительного и судоремонтного производства в Архангельске на базе «Красной Кузницы». Игорь Орлов и Виктор Павленко отметили, что проект получит с их стороны всемерную поддержку.
Видеосюжет: ГТРК «Поморье»