Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

В России на фоне частичной мобилизации начали расти ставки по ипотеке

12.10.22 12:46
2294 0
В октябре ставки по ипотеке подняли восемь ведущих банков России. В Госдуме предлагают законодательно исключить рост ипотеки в период СВО.
 >
Фото: News29
С начала октября ставки по ипотеке увеличили уже восемь банков из топ-20. Среди них Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие. Повышение ставок коснулось собственных программ кредитных организаций на первичном и вторичном рынках, а также рефинансирования. У некоторых из них ставки по собственным программам перевалили за 11% годовых.

Банкиры ссылаются на общее удорожание привлечения средств и планируют «следить за ситуацией». Одним из существенных факторов этой ситуации эксперты называют риски невозврата кредитов в условиях частичной мобилизации. Предпосылок для прекращения роста ипотечных ставок банкиры пока не видят опрошенные, сообщает «Коммерсант». 

Между тем в Госдуме предлагают законодательно исключить рост ипотеки в период СВО, а «потолком» для нее сделать ключевую ставку ЦБ. Об этом заявил руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«В последние недели банки начали повышать ставки по ипотеке. На днях это сделали крупнейшие банки – лидеры по объемам кредитования, – указал Сергей Миронов. – Финансисты не скрывают, что это связано с частичной мобилизацией и принятием абсолютно правильной нормы о кредитных каникулах для участников СВО. Льготы для наших защитников банки стремятся компенсировать за счет остальных заемщиков. Это несправедливо и совершенно неприемлемо».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела