Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Владельцы архангельских кальянных пока не думают о работе в «постковидный» период

03.11.20 17:05
1622 0
Свежие законодательные нововведения не особо заботят представителей кальянной индустрии столицы Поморья. На повестке — другие проблемы, ведь им и так неслабо досталось из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
 >
Фото: pixabay.com
30 октября в России вступили в силу поправки к федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно новым правилам, теперь в заведениях общепита запрещено курение кальянов, вейпов и электронных сигарет. 

Кальянные при этом могут осуществлять свою привычную деятельность, но теперь в них нельзя подавать напитки и еду. По этому поводу развернулась широкая дискуссия в заинтересованных кругах.

Существует мнение, что отказ от услуг общепита в кальянных спровоцирует кризис отрасли из-за сокращения выручки и потери рабочих мест. Это довольно логичные последствия, ведь если кафе и рестораны без табачных изделий представить можно, то в обратную сторону это определенно не работает. Идея предоставлять услуги курения кальянов, как минимум, без напитков кажется весьма сомнительной.

Что касается текущего состояния кальянной индустрии в Архангельске, то пока что свежие законодательные нововведения не столь актуальны для представителей отрасли с учетом текущей эпидобстановки в регионе. Запрет на курение кальянов действует в Поморье еще с марта месяца, поэтому заведения приостановили свою работу. По крайней мере, легальную. Согласно указу губернатора, срок действия ограничений — до 10 ноября. Однако понятно, что они будут продлены.

«Неизвестно, когда пройдёт пандемия и нам разрешат работать. К тому времени будет ещё миллион поправок. Кальянная индустрия многомиллионная, с такими же многомиллионными отчислениями налогов. Никому не выгодно хоронить этот бизнес», — отметил в беседе с журналистом News29 владелец кальянных «Aura lounge» и «Come in» Владислав Амерханов.

При этом такие известные в своих кругах кальянные, как «The Office» и «Мята», где есть довольно неплохая кухня и бар, должны будут выбрать, в каком направлении работать после снятия коронавирусных запретов. Пока что руководство заведений никак не комментирует свои дальнейшие планы.

Однако, есть определенное ощущение, что на «голодном пайке» кальянные так или иначе не останутся. Как это нередко бывает в нашей стране, возникнут законные лазейки, которые позволят, например, разделить залы для курящих-некурящих, появится возможность для посетителей приносить еду с собой, ну или заказать доставку из других кафе и ресторанов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела