Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Власти Архангельска намерены добиться свободного распоряжения бюджетными средствами

27.05.20 15:01
2191 1
Большая часть средств в бюджете Архангельска имеет целевое назначение. Городская власть хочет добиться свободного распоряжения бюджетными средствами.
 >
Фото: arhcity.ru
На сессии Архангельской городской Думы депутаты утвердили отчет администрации города об исполнении муниципального бюджета за прошедший год. Доходы исполнены в сумме 10 миллиардов 502 миллиона рублей, расходы - в сумме 10 миллиардов 163 миллиона рублей. При этом бюджет исполнен с профицитом в размере 339 миллионов рублей, а долговая нагрузка уменьшена на 21 миллион рублей, - сообщили в пресс-службе администрации Архангельска. 

Депутаты считают, что бюджета в 10 млрд. рублей для столицы региона очевидно недостаточно. Кроме того, большая часть средств имеет целевое назначение, финансируется по нацпроектам, и у городской власти нет возможности перераспределить деньги на первостепенные нужды. Например, при том, что в Архангельске активно ведется строительство детсадов и школ, средств на благоустройство, содержание и уборку не хватает – все большие проекты требуют софинансирования из муниципального бюджета.

- На протяжении последних шести лет мы неоднократно обращались на уровень областных депутатов, чтобы был пересмотрен подход к межбюджетным отношениям. Сейчас получается, что в Архангельске собирается порядка 30 млрд. рублей, но только 4 млрд. остаются в городе, еще 5-6 млрд. возвращаются в виде субвенций из областной и федеральной казны. И все эти деньги уже закреплены за определенными проектами, объектами. Мы не можем сами решить, что нам сейчас важнее – новый детский сад или еще один бассейн. По сути, не горожане распоряжаются этими деньгами, хотя приоритеты, конечно, должны определяться на местах, - отметил председатель постоянной комиссии Гордумы по вопросам бюджета, финансов и налогов Сергей Малиновский.

Заместитель председателя городской Думы Александр Гревцов также подчеркнул, что отсутствие свободы в принятии бюджетных решений негативно сказывается на развитии. После снятия противовирусных ограничений планируется организовать встречу с областными парламентариями по вопросу изменения межбюджетных отношений. Такое решение позволит изменить ситуацию с финансированием самых наболевших проблем города – благоустройства и ЖКХ.

Депутат Александр Афанасьев отметил, что муниципальный бюджет в 1,5 – 1,8 раз меньше, чем необходимо для полноценной жизнедеятельности города. Поэтому, как бы не перераспределяли средства, какими бы финансовыми инструментами не пользовались, решить вопрос с ветшанием инфраструктуры не получится. Необходимо принятие стратегического решения на уровне региона.

- Сегодня депутаты абсолютно правильно отметили, что городу не хватает средств именно на содержание. Благоустройство, организация закрытых красивых контейнерных площадок, установка и обслуживание урн, уборка – это то, в чем есть потребность у горожан. Мы строим довольно много новых социальных объектов, территорий отдыха, но на какие средства содержать всё вновь построенное? Действительно, пришло время оценить, как сегодня обеспечиваются муниципалитеты бюджетными средствами, - пояснил позицию администрации Архангельска глава города Игорь Годзиш.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела