Сергей Маринин: В середине сентября, когда Андрей Юрьевич Жданов отмечал своё 50-летие, на открытках и плакатах появилосимя Жора Жданов, и я сразу подумал, что это какой-то его новый проект. Или проект, создаваемый при его участии… Как выяснилось, проект оказался вовсе не «ждановским», но Андрей Юрьевич согласился дать нам интервью. И разрешил задавать любые вопросы.
--------------------------------------------------------------------------------
Маринин (0): Ну, во-первых, хочу выразить Вам, Андрей Юрьевич, признательность и благодарность даже за саму возможность задать Вам вопросы любого характера.
Жданов (0): Задавай. Только давай перейдём на «ты», чтобы я не чувствовал себя слишком важным и древним.
Маринин (1): Аудитория клуба «Пеликан» 14 сентября 2007 года двигалась под 50 «твоих» хитов. Как ты считаешь, ты держишь в своих руках нить модных направлений в танцевальной музыке?
Жданов (1): Если честно, я ничего не знаю про модную музыку. 14 сентября 1975 года (32 года назад) подруга подарила мне билет на концерт какой-то австралийской певицы, которая, как сейчас я понимаю, пела хиты Глории Гейнор; я учился и жил тогда в Ленинграде. Я сразу заболел стилем диско, и когда на радио стали изредка звучать «Сани»–«Mани» (Sunny и MoneyMoneyMoney), я втесался в среду фарцовщиков и стал скупать винил. Осенью 76-го привёз в Архангельск диск TakeTheHitOffMe («Бони M») и просто включил запись – от первой до последней песни. Такой была моя первая дискотека.
Постоянно выговаривая за «пропаганду империалистических ценностей» и грозя пальчиком, в 70-е годы мне помогали Партия, Комсомол и руководство Дворца Пионеров, где я провёл свои первые «большие дискотеки». В 80-90-е годы и позже моим трудоустройством, как деятеля диско, занимались Андрей Чанчиков, Александр Гречаный, Эрнест Белокоровин, позже – Майкл Левинсон. Если бы не настойчивость этих людей, моя карьера дискжокея закончилась бы в 82-м году.
Сейчас в это трудно поверить, но я месяцами внедрял песни Майкла Джексона, Рики Мартина, «Макарену», AceOfBase, Ya-Ki-Da, Ардис – люди в те годы демонстративно уходили с площадки; частенько случалось, что я опережал время, точнее, массовую моду. И сейчас я покупаю за рубежом не столько «модную» музыку, сколько ту, что нравится мне лично. И до сих пор молодые диджеи просят у меня разрешения скачать в свой компьютер те или иные редкие вещи, записанные давно, но только сейчас понятые публикой. Даю. Бесплатно. Пусть в городе хорошей музыки будет больше.
Маринин (2): Донской – хороший мэр?
Жданов (2): Я не припомню столь открытого прессе и доброжелательного к журналистам городского главу… А вот можно ли нынешнего арестанта считать «хорошим», да к тому же «действующим» мэром, ответить затрудняюсь.
То, что произошло – шумный арест, штурм квартиры, тюрьма – это не наказание Донскому, а превращение его жизни в легенду. На Руси, да и вообще в христианском мире мучеников жалеют и многие задают вопрос: насколько неприязнь к нему со стороны власти соответствует мере пресечения? Неужели Донской настолько опасен?
Меня не покидает ощущение, что в нашем регионе давно зреет социально-психологический нарыв. По соседству центр атомного судостроения, космодром, целлюлозно-бумажные гиганты, Соловки, порт – как ни крути, но первый порт России! Однако губернский град даже близко не соответствует своему стратегическому статусу – помойки, бездорожье, ветхость. А место-то непростое, Север всегда привлекал внимание строителей Империй – Ивана Грозного, Петра Великого, Иосифа Сталина. Такие места не могут долго оставаться бесхозными и заброшенными.
Я могу ошибаться, но в спонтанных и даже диковатых действиях Донского я увидел деятельный протест против застоявшейся системы, которая молчаливо обрекла Архангельск на участь железнодорожного тупика. Донского пока урезонили (от греха подальше), но столь продолжительное безвластие – это не решение, а симптом какой-то.
Если вся эта передряга приведёт к тому, что «за Архангельск возьмутся», роль Донского, бунтаря-одиночки, будет пересмотрена. А сейчас что можно сказать о мэре, если накануне зимы (зиму в мэрии называют «отопительным сезоном») он посажен в тюрьму и при этом остаётся «действующим мэром»? Камера заключения по факту стала пультом управления городом, и теперь с Попова, 22 ждут указов, подписей, назначений… Мы настолько привыкли к бредовым ситуациям, что даже факт, что зэк правит городом воспринимается исключительно в правовом поле. Сицилия и Чикаго отдыхают… Но разве родину Писахова такой сказкой поразишь?