Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Интервью | Главные новости

Мое собачье дело: архангелогородка рассказала, как она помогает бездомным собакам

29.02.20 13:39
4149 0
Корреспондент News29 Мария Вершинина поговорила с Екатериной Жеронкиной – девушкой, помогающей бездомным животным найти любящих хозяев.
 >
Фото: Ирина Фёдорова
«Мне не нравится слово «волонтер», я не волонтер. Я спасаю – хотя это тоже очень громко сказано – животных. Помогаю животным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Так описывает свое занятие героиня нашего сегодняшнего материала.

С чего все начиналось

Я часто помогала приютам и сейчас продолжаю: деньги, репосты, привезти пару пачек корма. Начинала с этого. Четыре года назад листала стену «Вконтакте», увидела объявление, что есть щенки, живут на Галушина, пять штук, нужно съездить покормить. Наварила каши, поехала. Они жили под плитами. Была там не один раз и в итоге забрала одного щенка. Искала им дом, отдавала так, будто этой мой ребенок, очень стрессовый первый опыт. Пристроила очень быстро, за три дня. Обращалась к более опытным волонтерам за помощью. Все в итоге удалось, начали писать по поводу того, почему я не делаю это дальше, почему не беру следующих. Было сложно, решила, что это, видимо, не мое. Но в итоге все равно вернулась.

Когда берешь самый первых животных, трудным кажется все. Хотя у меня на тот момент была своя собака.  Но проблемы были: идти ли к ветеринару, чем кормить, можно ли гулять? Бытовые мелочи, сейчас это кажется даже смешным.

Был небольшой перерыв, после которого я взяла следующего щенка. Начала обрастать знакомствами в этой сфере, появилось больше вариантов передержки, а это самое главное. Раньше это не было так популярно. Животных беру с улицы.



Сейчас ко мне обращаются люди, страница в Instargam стала популярной. Бывают критические ситуации, о которых узнаю сама. Стараюсь помогать тем, кто в очевидной опасности. Перед Новым Годом я забирала троих щенков, жили под гаражом рядом с проезжей частью. Они были очень контактными: подъезжала машина – бросались под колеса. Было девять, четверых раздавили. Сейчас у меня новые подопечные, забирала их с М8.

Хозяева для подопечных

Хозяева находятся через социальные сети, сейчас еще и на Avito. С последним есть трудности, не всегда сразу понятно, что это за люди.

В какой-то момент стала перфекционистом по части того, как найти хорошего хозяина для собаки. Мне было важно посмотреть, как люди живут, какой у них доход, потому что собака – это затратно. Но в итоге поняла, что животные рады минимальному набору критериев: чтобы любили, не обижали, кормили и ухаживали. Я стала думать о том, что важно собаке, а не мне как человеку.

Стало сложно общаться с людьми, найти тех, кто не вернет собаку через неделю. Бывают порывы, когда хочется все бросить, потому что возвраты очень подкашивают. Я спрашиваю все, обо всем рассказываю, провожу часовые беседы по телефону, привожу собаку, если нужно, смотрю на людей, предупреждаю, что всегда на связи. И все равно возвращают. Делаю выводы: почему отказались в прошлый раз, что не понравилось, учишься на опыте, читаешь чужие истории. Сейчас я заключаю договор, когда отдаю животное. И стараюсь поддерживать связь со всеми хозяевами.

Про сложности

Для меня лично сложно собирать деньги. Не люблю просить финансовой помощи, но иногда ситуация такая, что приходится делать сборы. Обо всем отчитываюсь. Многие спрашивают: как Вы не боитесь подойти к собаке, она же может покусать. Это не страшно, по собаке же видно, может она покусать или нет. Сложно именно в общении с людьми, сложно пытаться замкнуть круг бесконечного размножения животных на улице. Забираешь одного – тут же рождаются еще пять. Здорово, что сейчас много внимания обращено на приюты, на помощь животным, но у большинства есть мысль, что собака должна родить, при этом нет понимания ответственности за щенков. Помогать не сложно. Сложно вложить людям в голову гуманное обращение с животными.

Передержка

У меня замечательная передержка, зовут Наталья. У нее двое детей. Когда мы познакомились, ребенку младшему еще не было полугода. Она по образованию кинолог, поэтому с собаками на «ты», я могу привезти любое животное на адаптацию. Мы забирали собак из отлова, а там жизнь ужасная: они сидят в вольерах, с ними не гуляют. Кого забрали – все пристроены. Собаки взрослые, с покалеченной психикой. Всех смогли социализировать, найти любящие семьи, Наташа очень помогла.

Щенков стараюсь отдавать на квартирные передержки, ищу через социальные сети. Важно, чтобы щенки понимали, что такое квартира, что можно, а что нельзя. У Наташи есть как такой вариант, так и вольеры для больших собак. Когда мы познакомились, у нее была одна своя собака, две жили за городом в вольерах. Сейчас у нее около пятнадцати животных, и не только мои: какие-то выходят буквально из леса, Наташа их выхаживает; от кого-то отказываются, оставляют в ветеринарных клиниках на усыпление, мы их забираем. Она ладит идеально со всеми.



На ЦБК была стайка собак, одна родила. Там было семь щенков, принялись раздавать, двоим нужна была медицинская помощь. Стала искать передержку, так я вышла на Наташу.

В Архангельске много волонтеров, но хорошие передержки на вес золота. Свои передержки каждый ценит, потому что в квартирах чисто физически невозможно держать всех спасенных питомцев. Идет борьба за место. Хотя хочется помочь всем. Нужны государственные приюты с понимающими волонтерами, пока есть только отлов.

Почему это важно?

Я иногда задаюсь этим вопросом. Не самолюбие потешить, конечно нет. Хотя отчасти это так: хочется оставить о себе память, о том, что ты делала хорошие вещи. Я воспитана так, что нужно помогать тем, кто нуждается: не только животным, но и переводы в фонды, поддерживающие дома малютки, например. Хочется делать хорошие дела.

Проблемы благотворительности

Недоверие огромное. Я отношусь к этому ответственно, когда дело касается денег. В волонтерской среде очень много скандалов о том, кто и как распоряжается деньгами: не отчитываются, забирают на свои нужды, живут за счет этих сборов. Есть те, кто любит брать животных, которым помочь уже нельзя, и настаивают, что они будут бороться за жизнь, собирают деньги, хотя бороться уже бесполезно. Начинаются отговорки о том, как вообще можно требовать отчеты, когда времени нет. И вроде некрасиво спрашивать у человека: куда пошла моя тысяча рублей, а вроде ты эти деньги заработал и хочешь получить какую-то отчетность. Как проверять? Смотреть страницы волонтеров, отслеживать информацию о том, как проводились сборы до этого. Должны писать о поступлениях, о расходах. Везде даются чеки за операции. Приютам отчитываться сложнее. Но там всегда можно съездить и посмотреть, как животные содержатся и живут. Иногда ко мне обращаются, спрашивают о знакомых, которые тем же занимаются.



Государство практически не контролирует благотворительность, связанную с животными. Вышел закон «Об ответственном обращении с животными», действует с 1 января. Но не понятно, будет ли он работать в полную силу. Деньги на государственные приюты выделяют, но приюты при этом так и не появляются. Пока что существуют только государственные отловы. Отчасти это хорошо, что благодаря им удаётся поймать откровенно диких собак, которых после можно забрать непосредственно из отлова и социализировать. Но сами они, к примеру, не занимаются стерилизацией, которая действительна необходима.

Как помочь

Хвала социальным сетям, у приютов есть страницы, нужно смотреть там. Спрашивайте у знакомых, у волонтеров, в зоомагазинах есть кубы для приема помощи, на них написаны как минимум номера для связи. Можно писать даже мне, стараюсь организовывать сборы помощи два раза в год совместно с гимназией 24 для одного из приютов в Северодвинске. Пишу на странице, люди могут приносить помощь, мы отвозим. Раскидываем что-то по волонтерам, работает сарафанное радио.

Что нужно? Только не мягкие игрушки, это табу. Лучше резиновые. Большинство приютов кормят собак натуральной пищей: каша и мясо. Кто-то помогает кормами, но их оставляют на крайний случай. Всегда актуальны корма для щенков, оттуда больше витаминов в период роста. Корма для кошек сухие или влажные в пакетиках. Лекарства, но лучше уточнять, что конкретно требуется в данный момент. Всегда актуальна обработка от глистов и блох. Ошейники, поводки. Крупы. Из подстилок актуальнее кошкам. Собаки в основном спят на сене и опилке, это теплее. Лотки, миски, большие кастрюли. Часто требуются перчатки, тряпки для уборки. Это все не столько еда, сколько помощь волонтерам, бытовые вещи и медикаменты. Это актуальнее.

Связаться с Екатериной можно через Инстаграм или ВКонтакте.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Интервью | Новости раздела