Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Интервью | Главные новости

«Это всегда происходит неожиданно»: как северянам обезопасить себя от инсульта

29.10.22 09:00
47514 0
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Как само заболевание, так и восстановление после него вызывает много вопросов. О том, почему этой проблеме важно уделять внимание, в интервью с главным неврологом АО Юлией Бутаковой
 >
Фото: из личного архива Юлии Бутаковой
Что такое инсульт?

— Само понятие «инсульт» переводится как «удар». Это острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает вследствие закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, в результате чего происходит гибель клеток мозга — нейронов. Это всегда происходит неожиданно для человека. Инсульт может быть ишемический и геморрагический. Намного чаще встречается ишемический инсульт, который возникает в результате сужения или закупорки сосудов головного мозга.

Расскажите, насколько актуальна проблема инсульта в наше время?

— Инсульт был и остается актуальной проблемой современной неврологии, да и медицины в целом.  В России ежегодно около 500 тысяч человек переносят инсульт. У данного заболевания высокий показатель смертности, до 35% в остром периоде. Достаточно большая часть пациентов остается инвалидами, многие становятся зависимыми от окружающих.

У вас часто бывают в практике сложные случаи?

— Да, конечно, часто бывают сложные и интересные случаи. Каждый пациент особенный. Одно заболевание может протекать по-разному у пациентов. Это зависит от многих факторов, в том числе от возраста и фоновых заболеваний, которыми больной страдал до инсульта. 

Люди, перенесшие болезнь, возвращаются к полноценной жизни, или она вносит свои коррективы?

— Последствия после перенесенного инсульта всегда разные – один человек может остаться лежачим, нуждаться в постороннем уходе, а другой уже через месяц вернется к полноценной жизни. Из пациентов трудоспособного возраста только 12-13% возвращаются к труду. Надо сказать, жизнь пациента может разделиться на «до» и «после» инсульта.  Существует целый комплекс реабилитационных мероприятий после перенесенного инсульта.

Что включают в себя реабилитационные мероприятия?

— Реабилитационные мероприятия состоят из нескольких этапов. Первый этап начинается уже в стационаре. На втором этапе пациент переводится в реабилитационное отделение.  В Архангельской области есть несколько отделений реабилитации для таких пациентов. Там они получают физиотерапевтические процедуры, массаж, с ними проводят занятия лечебной физкультурой, занимается психолог, логопед.  На третьем этапе – амбулаторном, пациент находится под наблюдением врача поликлиники, занимается дома. Чтобы улучшить восстановление всех поврежденных функций после перенесенного инсульта, курсы реабилитации можно повторять через какой-то промежуток времени. Честно сказать, реабилитационные мероприятия должны быть постоянными. Но очень многое зависит от самого пациента.

Говорят, что инсульт очень помолодел за последнее время, расскажите, кто сейчас чаще всего оказывается под ударом?

— Показатели по инсультам в молодом возрасте остаются примерно на одном уровне. У нас довольно-таки грамотное население, и в том числе молодежь. Если у молодых людей случается инсульт, то это чаще всего  следствие каких-то врожденных аномалий, о которых человек может не знать.

Какие факторы предрасполагают к развитию инсульта?

— У инсульта есть свои факторы риска. Они могут быть модифицируемые и немодифицируемые.  В первую очередь к модифицируемым факторам риска инсульта нужно отнести гипертоническую болезнь, сахарный диабет и нарушение холестеринового обмена. Причиной могут быть и какие-то аномалии сосудов, о которых пациент не знает. Немаловажное значение имеет и курение. Это те факторы риска, на которые мы можем повлиять. Один из самых важных немодифицируемых факторов риска – это возраст. К сожалению, чем старше человек, тем больше риск развития инсульта. Чем больше у человека факторов риска, тем выше риск возникновения инсульта. Даже ведя здоровый образ жизни, никто полностью не застрахован от болезни.

Повлиял ли ковид на увеличение числа людей с инсультом?

— Думаю, да. И данные статистики также об этом нам говорят. Не только в нашем регионе, но и по всей стране было отмечено повышение заболеваемости и смертности от инсульта. Это связано, в первую очередь, с карантинными мероприятиями во время пандемии COVID-19. Многие пациенты просто не ходили в поликлинику, боясь заразиться ковидом. Они не посещали врача, вовремя не выписывали свои препараты, перестали принимать их, тем самым усугубили свое состояние, что в конечном итоге привело к такому грозному осложнению, как инсульт.

Как распознать инсульт?

— В нашей стране ведется хорошая профилактическая работа. Благодаря ей, многие жители знают первые признаки инсульта. Они могут быть разными – это, например, внезапное нарушение речи, слабость в конечностях, головокружение. Была разработана такая система «У.Д.А.Р.», которую могут применять и взрослые, и дети для распознавания симптомов инсульта:
У – улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы. Человек может внезапно перестать разговаривать или у него возникает речь по типу «каша во рту», или начинает говорить что-то совсем не то.
Д – движение: попросите подвигать рукой или ногой.
А – артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию.
Р – решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, у человека, возможно, случился инсульт, и ему необходимо вызвать скорую помощь.

Что каждый из нас должен знать про первую помощь?

— Если вы заподозрили инсульт, нужно успокоить человека и незамедлительно вызвать скорую помощь. Существуют специфические методы лечения инсульта, проведение которых возможно только в определенное время, так называемое «терапевтическое окно». Поэтому, очень важно вовремя вызвать «03».  Если в это время пациент ведет машину, то необходимо остановить движение. Такие случаи встречаются, и, к сожалению, нередко. 

Если в семье появился пациент, перенёсший инсульт на что точно стоит обратить внимание?

— У пациента, который перенес инсульт, может значительно поменяться жизнь, поделиться на «до» и «после». Не зря «инсульт» переводится как «удар». В большей степени это касается тех пациентов, которые вышли с тяжелым неврологическим дефицитом, они не могут полностью себя обслуживать, становятся маломобильными и зависимыми от окружающих. Естественно, многое ложится на плечи близких людей, которые, конечно, должны оказывать большую поддержку своему родственнику. То, как они относятся к пациенту, играет большую роль в восстановлении. К тому же, эти пациенты часто подвергаются депрессивному настроению, и тут очень важно участие родственников, их помощь в адаптации к новому состоянию. Работа с психологом также необходима таким пациентам. Для самого человека, и для его родственников это большое испытание.

В заключении

— Всем северянам хочу пожелать здоровья. Берегите себя и уделяйте внимание своим близким людям, особенно старшего возраста. 

Кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Новодвинской городской больницы, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Архангельской области Юлия Бутакова.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Интервью | Новости раздела