Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

100 культурных событий для детей и родителей провели в Архангельске

30.06.23 11:37
9018 0
В минувшие выходные в Петровском парке Архангельска впервые состоялся фестиваль «Белый июнь. Дети».
 >
Фото: Организаторы фестиваля «Белый июнь»
На главной сцене и в шатрах у Архангельского театра драмы прошли 100 событий для детей и их родителей — встречи с детскими писателями и презентации книжных новинок, мастер-классы и игры, театральные постановки и спектакли, познавательные лекции и показы диафильмов. 50 издательств представили новинки современной детской литературы на книжной ярмарке.
– Первый фестиваль «Белый июнь. Дети», на мой взгляд, удался, – рассказывает куратор программы «Белый июнь. Дети» Анастасия Скорондаева. – В шатрах всегда были слушатели, а на главной сцене — зрители. Книжки с лотков книготорговцев разлетались, как мороженое в жару. Это показатель того, что подобная программа нужна горожанам. Аншлаги были и на выступлении кукольного театра «Таратумб», и на «Класс-концерте» московского театра «РэПэТэ», полный зал подпевал и местным юным звездочкам — Образцовому детскому музыкальному театру «Страна Чудес». А математик и блогер Петр Земсков и вовсе затмил всех остальных. Чего не хватило? Показов мультфильмов и кинофильмов, а также театральной программы для подростков. Будем работать в этом направлении, в следующем году обязательно сделаем программу еще интереснее. Рады учесть пожелания и архангелогородцев.

На фестивале «Белый июнь. Дети» выступили современные авторы, которые пишут книги для малышей, дошкольников, школьников и подростков. Среди них — Александра Литвина, Анастасия Строкина, Анастасия Орлова, Анна Зенькова, Елена Борода и известные писательницы Поморья — Елена Казакевич, Светлана Гаврилова, Марина Зарубина.

Известная художница и иллюстратор Кася Денисевич провела для юных посетителей мастер-класс по серии иллюстрированных энциклопедий о природе, а писательница Валя Филиппенко — по сборнику стихов «Что снится лисицам?» и сказке «Пафка и Шкаф». Вместе с сотрудниками детской библиотекой имени А. П. Гайдара дети знакомились с виммельбухами (книжками-комиксами), а со специалистами библиотеки для слепых — создавали страницы для тактильных книжек.

Московский театр молодых актеров «РэПэТэ» торжественно открыл детскую программу фестиваля «Белый июнь» и представил класс-концерт. Кукольный театр «Таратумб» показал спектакли «Аленький цветочек» и «Морж, учитель и поэт».

Три дня на дискуссиях и лекциях гости фестиваля обсуждали иллюстрации в современных детских книгах, место фандомов и фольклора в литературе, книги для подростков, научно-популярные комиксы, поэзию для малышей, детей и любителей в космосе. Одними из ключевых событий фестиваля стали встречи с Петром Земсковым — челябинским учителем математики, популяризатором науки и лауреатом премии российского общества «Знание».
Российская государственная детская библиотека организовала на детском «Белом июне» показ диафильмов из своей коллекции. В программе фестиваля также прошел матч чемпионата по чтению вслух «Страница’23».

Фестиваль «Белый июнь. Дети» впервые прошел в Архангельске с 23 по 25 июня при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела