Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Архангельскую Кирху в ходе реставрации вернули к цвету начала XX века

23.11.22 13:03
1486 0
В Поморской филармонии состоялась приёмка выполненных реставрационных работ по фасадам архангельской Кирхи, бывшей лютеранской церкви Святой Екатерины, где с 1987 года располагается Камерный концертный зал.
 >
Разработка научно-проектной документации по реставрации Кирхи началась в конце 2018 года. Затем прошли процедуры согласования в инспекции по охране объектов культурного наследия. К июню 2020 года были готовы сметная документация и ведомости объёмов работ. А в марте 2021 года - заключён договор на выполнение реставрационных работ по фасадам здания.

«Старый штукатурный слой фасадов и колокольни был демонтирован, затем последовали реставрация кирпичной кладки колокольни и брандмауэрных стен, реставрация белокаменного фасада и лепных изделий, реставрация окон, дверей и цоколя, воссоздание штукатурных слоёв, окраска здания и множество важнейших сопутствующих задач – от монтажа и демонтажа лесов до установки водосточных систем. Все работы прошли по плану», - рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

Столь масштабные работы на фасадах и кровле Кирхи развернулись впервые за 35 лет. В последний раз реставрация здесь проводилась только перед открытием Камерного зала – тогда её целью был лишь косметический ремонт, но не восстановление исторического облика здания. 254 года назад при строительстве Кирхи был использован белый известняковый камень – аналогичный и подходящий по всем характеристикам камень удалось привезти из Рязанской области.

В процессе реставрации здание вернулось к цвету образца 1908 года – золотистой охре. Один из участков белокаменной облицовки наружной стены Кирхи остался раскрытым, чтобы все желающие могли представить далёкое прошлое одного из старейших зданий города – старше Кирхи только Архангельские гостиные дворы и Свято-Троицкий храм.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости