Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Более 14 тысяч зрителей посмотрели фильмы в рамках киномарафона Arctic open

08.06.22 12:57
3050 0
Завершился Киномарафон Arctic open – эхо V Международного кинофестиваля стран Арктики, который проходил в Архангельской области в декабре 2021 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
 >
С февраля по май 2022 года фестивальное кино посмотрели более 14 тысяч зрителей, из которых 5 тысяч – жители Архангельской области. География кинопоказов вышла далеко за пределы региона. Программу, куда вошли 22 фильма, отмеченные наградами V Международного кинофестиваля, посмотрели не только в Поморье. Второй год подряд кинопоказы организуют в Свердловской области и Республике Коми. Фестивальное кино смотрели в Армении и Нарьян-Маре, а приятной неожиданностью стали заявки на показы из Псковской и Ленинградской областей.

В программе Киномарафона 2022 – современный авторский кинематограф, документальные, короткометражные и полнометражные фильмы как признанных, так и молодых режиссеров – дебютантов, участников V Международного кинофестиваля Arctic open. Для жителей отдаленных поселков и городов разных регионов России – это возможность посмотреть новое кино, быть в курсе современных культурных процессов, а для многих авторов – своеобразная форма кинопроката.

Библиотеки, музеи, социальные площадки, учреждения культуры, кинозалы и киноклубы в 15 муниципальных образованиях Архангельской области стали организаторами показов Киномарафона. Разброс площадок и зрителей был большой: от самых маленьких библиотек, где собиралось по 3-4 зрителя за показ до больших кинозалов в Няндоме, Шенкурске и, конечно, площадок Архангельска, где кино смотрели по 50 человек одновременно. В Киномарафоне приняли участие жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Приморского, Онежского, Вельского, Холмогорского, Плесецкого, Ленского, Виноградовского, Няндомского, Коношского, Устьянского и Котласского районов.

Организаторы на местах выяснили, какие фильмы любит смотреть их зритель. Например, в районах области, где участниками показов в основном были школьники – это короткометражные работы, где поднимаются проблемы молодого поколения – первая любовь, вопросы самоопределение, взаимодействия с другими, их принятия. Всё это активно обсуждалось на показах. На одной из архангельских площадок - в музее Борисова А.А. – у зрителей, напротив, нашли отклик документальные фильмы об арктических экспедициях и Русском Севере.

Кроме показов Киномарафона в апреле «кинодесант» высадился в Сыктывкаре и на санкт-петербургской легендарной студии «Ленфильм». В Санкт-Петербурге со зрителями встретились режиссёр Ринат Ташимов, представляя работу, взявшую главный приз кинофестиваля Arctic open «Второе солнце». Якутский фильм «Ыт» на этой площадке смотрели вместе с режиссёром Степаном Бурнашевым. В столице Республики Коми к этому списку добавились «Африка» Дарьи Биневской и «Нормальный только я» режиссёра-дебютанта Антона Богданова.

Такая форма альтернативного проката фильмов, которых сложно увидеть на большом экране, объединяет людей разного возраста, повышает уважение друг к другу, учит самопознанию, расширяет кругозор и воспитывает грамотного кинозрителя. Киномарафон закончился, но фильмы из программы V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open ещё увидят члены экспедиции «Плавучий университет» в год десятилетия проекта, а также участники и гости площадки «Арктика – территория диалога» с 15 по 18 июня во время проведения Петербургского международного экономического форума.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела