Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Искусство не для всех: зрителей Молодежного театра погрузили в состояние непокоя

20.04.21 09:40
2371 0
В минувшие выходные на сцене Молодежного театра состоялись два подряд показа спектакля режиссера Ильи Мощицкого «Книга Непокоя». Постановка оказалась насыщена образами и символами, расшифровать которые предлагалось зрителю.
 >
Фото: News29
Петербургский режиссер Илья Мощицкий, уже известный зрителям Молодежного театра по спектаклям «Вся cладость жизни» и «История одного города», вновь приехал в Архангельск, чтобы поставить не менее сложный и противоречивый спектакль – постановку по книге Фернандо Пессоа «Книга Непокоя». Премьера состоялась в минувшие выходные.
Эту постановку можно смотреть много раз, так как, по словам Мощицкого, каждый раз тексты будут обновляться. «Для всех нас эта книга стала способом познания себя в действительности и действительности в себе», - говорит режиссер.

Как и в «Истории одного города» зрителей усадили по кругу вдоль стен, а пространство сцены развернулось перед ними. В центре – большая раковина, а в ней – жемчужина, на которую весь спектакль сверху стекала густая зеленая жидкость. Заложенные здесь метафоры режиссер раскрывать не стал. «Как только я начну описывать то, что натолкнуло меня на тот или иной образ, это будет перевертыш. Нет ничего глупее расшифрованного символа, он многозначен. Наша беда в том, что мы привели огромный мир к бинарным оппозициям – черное и белое, вопрос и ответ. И таким образом пытаемся познать то, что нас окружает. Для этого гораздо лучше подходит не сказанное, а проявленное. Оно всегда имеет множество трактовок», - сказал Илья Мощицкий, отвечая на вопросы зрителей.

Спектакль длится два часа, у актеров не так много слов, перемещаются по сцене они медленно, поэтому огромное значение в постановке играет музыка – специально написанная «Симфония непокоя». Спектакль как будто сосуществует рядом со зрителем и представляет ему широкое поле для вариативности – за каким из героев смотреть, на что обращать внимание.

Режиссер признался, что «Книга Непокоя» могла быть поставлена только в Архангельском Молодежном театре. «Театр, на мой взгляд, – искусство элитарное, он не может быть для всех. Хорошо, когда человек приходит со знанием материала, на который он идет. Мы привыкли - пришел, сел, а перед тобой что-то делают, в этом спектакле перевернуто всё. Очень много театральных открытий здесь», - подытожил художественный руководитель Молодежного театра Виктор Панов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела