Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Любовь Окулова: «Мы должны сделать все, чтобы в нашей деревне жилось хорошо»

22.12.23 11:19
9624 0
«Я ничем не горжусь особо, это все обычная повседневная работа», - скромно говорит пенсионерка из Шелоховской. Между тем, уже десять лет Любовь Окулова успешно решает в своей и соседних деревнях одну проблему за другой.
 >
Новая санитарная машина для транспортировки пациентов в районную больницу, удобные кресла в местном доме культуры - этим и другим радостным переменам поспособствовала именно Любовь. И на этом пенсионерка останавливаться не собирается.

С чего все началось?

«Мы здесь живем, и надо все делать для того, чтобы наше село жило, развивалось, и было хорошо здесь жить», - говорит Любовь Окулова, и слова ее с делом не расходятся. Десять лет назад жительница деревни Шелоховской возглавила Совет ветеранов Приозерного территориального отдела.

«Я занимаюсь всей общественной работой у нас в селе, в деревне, - рассказывает Любовь Васильевна. - По всем вопросам пенсионеры ко мне обращались. И вот то одно, то другое. И, в общем, я втянулась, стала вести это все».

«Я ничем не горжусь особо»

За те десять лет, что Любовь Васильевна занимается общественной работой, в жизни Шелоховской и соседних деревень изменилось многое. Например, пенсионерке удалось добиться, чтобы в местном клубе заменили старые кресла.

«Клуб давно построен очень, ему больше 50 лет, и ни разу кресла кресла еще не меняли. Люди приходили на мероприятие, порвут одежду, и все, - вспоминает Любовь Васильевна. - Мы обращались ко многим депутатам. Потом все-таки один из депутатов у нас выделил деньги, нам привезли кресла, чему мы очень обрадовались. Горжусь… Я ничем не горжусь особо, потому что это повседневная работа».

Кроме этого, у пенсионерки получилось добиться, чтобы на постоянно подтапливаемом участке дороги в километре от Шелоховской проложили трубы для отвода воды. Также общественница неоднократно поднимала вопрос о замене санитарной машины Скорой помощи, которая пришла в негодность. На этом автомобиле медперсонал выезжает на прием к пациентам. На машине деревенских жителей транспортируют на госпитализацию в Каргопольскую ЦРБ. Любовь Васильевна добилась выделения нового санитарного автомобиля.

О чем мечтают в Шелоховской?

Сейчас Любовь Васильевна хочет решить еще одну проблему, касающуюся местной библиотеки. Это учреждение за последние годы стало одним из центров общественной жизни Шелоховской и близлежащих деревень. Здесь постоянно проводятся мастер-классы, образовательные встречи для детей и взрослых. При этом помещению требуется ремонт.

«Само здание кирпичное. Все нормально. Но вот окна, конечно, оставляют желать лучшего, - рассказывает общественница. - Я стою сейчас, например, в футболке, а от окна-то чувствуется, что дует. Захотели, чтобы, покрасивее было и потеплее, поменять окна. Я думаю, что, может быть, что-то можно сделать, чтобы дети занимались здесь и мы - пенсионеры. Иногда говорю, все, десять лет, надо кого-нибудь уже другого, может быть, кто-то с энтузиазмом большим взялся за эту работу. Но вот пока желающих не находится, и поэтому я все это и делаю. Я не собираюсь никуда уезжать из родной деревни. Здесь хочу всю жизнь прожить, и поэтому хочется, чтобы все было лучше.

Программа «Активные люди» подготовлена в рамках проекта «Малым территориям - большое будущее: действуем сообща» при поддержке Фонда президентских грантов и Группы НКО «Гарант». Координатор проекта Татьяна Мейер, продюсер Александра Белоус.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела