Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Премьера новой постановки Северного хора «Пинежское метище» прошла с аншлагом

05.03.20 16:45
1718 0
За основу постановки была взят фрагмент из романа писателя «Чистая книга», в котором описано метище, традиционное летнее гуляние на Пинежье.
 >
4 марта в Северодвинске в культурном центре «Дом Корабела» состоялась премьера новой постановки Северного хора «Пинежское метище». Зрители увидели фрагмент метища, сборы девушки на деревенский праздник. Это был не просто концерт, а драматическое действо, где не только пели, но и говорили по-пинежски. Постановку украсили аутентичные хороводы-шествия, задорные, звонкие переплясы, частушки и кадрили, протяжные лирические песни. Специально для программы были сшиты сценические костюмы артистов по образцам одежды пинежанки ХIX-ХХ веков.

«Очень сложная, уходящая культура сегодня была представлена зрителям, – рассказала художественный руководитель Северного хора, заслуженная артистка России Светлана Игнатьева. – Эта культура еще фактически лет сто назад была жива, а затем стала исчезать. Мы рискнули, взялись за это непростое дело, показать на сцене пинежское метище. В программу вошел только фрагмент гуляний, «посвящение в девичество». Была традиция готовить девушку к первому выходу в люди, чтобы она могла держаться достойно, умела определенным образом ходить и говорить. Была гармония внешнего вида и внутреннего мира человека, а душа у людей была очень чистая. Сейчас это куда-то уходит, и мы должны хранить это как зеницу ока».

Премьера новой постановки Северного хора «Пинежское метище» прошла при полном аншлаге под крики «Браво!». 

Новая постановка Северного хора «Пинежское метище» будет показана в марте в Сыктывкаре, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Архангельские зрители смогу увидеть ее 3 апреля в Архангельском городском культурном центре в рамках концерта «Морожены песни да северный распев». 14 мая состоится премьера в Москве в рамках торжественного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова «Родниковое слово в песнях северных».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела