Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Секреты ямайского «Дэнс-холла»: история девушки-тренера из Архангельска

29.06.24 10:00
2728 0
Корреспондент News29.ru пообщался с Шази Султановой - молодым тренером из Архангельска по «Дэнс-холл» и узнал путь становления танцора, влияние чужой культуры и противоречивые мнения горожан.
 >
Много что можно увидеть, прогуливаясь по небрежным улицам Архангельска. Молодую семью на прогулке в солнечный день, проезжающих мимо спортсменов, бегущих за своим успехом и здоровьем куда-то далеко и даже пожилую пару, плечом к плечу проживающая прекрасные мгновения лета.

Шази Султанова, тренер и основатель своей танцевальной группы, также привлекла наше внимание на улице. Молодая и энергичная девушка танцевала на Набережной в Архангельске с несколькими людьми под пристальный «взгляд» камеры, демонстрируя дерзкие и завораживающие движения.

«Хотите присоединиться к нам?» — спросила она, заметив на себе любопытные взгляды прохожих. Конечно же, мы согласились, и завязался оживлённый разговор.

Фото: News29. На фотографии Шази Султанова

«Несколько лет назад я придумала название для нашего коллектива. Мы зовёмся «JamaGyals», что означает «Ямайские девчонки», — с гордостью сообщила она.  Они исполняют интересный танец, который называется «Дэнс-холл». Это не просто танец, а целая культура, которая включает в себя свой язык и определённый образ жизни.

Шази всего 24 года, она танцует и преподает, что для нее это стало давно уже не просто хобби и работой, а целой жизнью. Девушка рассказала, о том, что ее направление нацелено прочувствовать то, как люди на Ямайке воспринимают жизнь и как особенности их культуры проявляются в танце. Она отметила, что в её танце участвуют исключительно женщины, и это не просто её прихоть, а особенность её стиля: «Конечно, есть и другие подвиды танца, в которых участвуют и мужчины, и молодые люди, и даже юные девочки. Но мой танец направлен на то, чтобы подчеркнуть женскую силу, энергию и сексуальность. Именно поэтому женщины на Ямайке стали танцевать, чтобы показать свою независимость, свою силу и огромную женскую энергию. И это очень заметно в танце — через музыку, страсть и движения».

Шази с детства любила танцевать. Она посещала школьные кружки, но решающим событием в её жизни стало знакомство с учителем, преподающий «Дэнс-холла». Начинающая танцовщица пришла и просто влюбилась в музыку, подобно которой никогда в своей жизни не слышала.

С той самой минуты Шази занималась танцами профессионально: «Я никогда не думала, что буду преподавать танцы, — немного смущённо рассказывала девушка. — Я просто танцевала в группе, у меня был преподаватель и подруги, с которыми мы занимались вместе. И вот однажды преподаватель сообщила, что уезжает в другой город. Мне было очень грустно, потому что я была очень привязана к ней. Но она сказала, что хочет, чтобы я продолжила её дело здесь, в Архангельске. И постепенно, на занятиях, она учила меня, как объяснять другим некоторые движения. В тот момент, по сути, я с нуля училась преподавать».

Фото: News29

Та живая энергия, которая ощутимо проявлялась в девушке, сменилась на легкие оттенки печали. Шази вспоминала свой первый опыт преподавания. Она рассказывала о том, как создавала многочисленные подсказки для движений танцев на листочках бумаги.

Девушка вспоминала, как серьёзно она относилась к своей задаче — обучить кого-то «Дэнс-холлу»: «От своего учителя я научилась быть чуткой, внимательной и сопереживающей. Мне кажется, я также требовательна, потому что мой преподаватель был требовательным. Кроме того, у меня такой характер. Я не держу всех в строгости на занятиях, конечно, нет. Но на тренировках я поддерживаю определённую дисциплину. Это дисциплина для взрослых, потому что у меня занимаются взрослые девушки. Я общаюсь с ними как с устоявшимися личностями, и они уважают меня как преподавателя. Это здорово». 

Иногда между тренером и его учениками складываются настолько близкие отношения, что ученики перестают воспринимать тренера как авторитетную фигуру и начинают относиться к нему как к другу. Когда тренер проводит время вне танцевального зала и сферы танцев, может показаться, что между ними зарождается настоящая дружба.

Однако, как подчёркивала сама Шази, важно помнить о границах в отношениях между тренером и учеником. Хотя это иногда может быть непросто, особенно когда речь идёт о таких близких учениках: «Мне кажется, я просто такой человек, который любит вкладывать в людей свою энергию и силы, — говорит Шази. — Я вложила и вкладываю в каждого своего ученика все, что я могу дать. Но при этом мне не хочется полностью сливаться с ними, ведь они всё равно остаются отдельными личностями со своими взглядами. Порой, конечно, мне действительно бывает нелегко, ведь я очень эмоциональный человек. Проблема выгорания, как мне кажется, актуальна для всех творческих людей, особенно если не умеешь находить баланс между работой, отдыхом, саморазвитием и другими важными аспектами жизни. Иногда я настолько погружаюсь в творчество или в преподавание, что забываю о себе. В такие моменты возникают сомнения, появляется желание всё бросить. Но важно научиться правильно и экологично выходить из подобных ситуаций».

Фото: News29

Прохожие, которые видели, как танцовщица исполняет плавные и завораживающие движения, реагировали по-разному. Кто-то наблюдал за ней с интересом, кто-то проходил мимо равнодушно, а кто-то морщился. Шази не могла не заметить этого и сказала, что ей приходится сталкиваться с разными мнениями людей, в том числе и с негативными.

По мнению молодого тренера, её коллектив в основном не одобряет старшее поколение и людей, которые не знакомы с культурой другой страны. Простое непонимание и то, что не соответствует их мировоззрению: «Это абсолютно нормально, — отмахивалась девушка, улыбаясь. — Каждый сам выбирает, как ему проявляться, а именно то, что ему танцевать. Я на это внимание не обращаю. Не важно в какой одежде танцевать, чтобы чувствовать себя раскрепощенно. Важна внутренняя энергия. Мне это нравится, я счастлива. Вот и всё».

Постепенно мы разговорились, а затем решили прогуляться. Прогулка привела нас на урок танцев. В помещении было приятно темно. Девушки разного возраста уже ждали преподавателя.

Просторное помещение для занятий было украшено разноцветными огнями. Заиграла музыка, и начался урок. Преподаватель с большим энтузиазмом объясняла каждое движение. После таких впечатлений в душе остаётся только звук трещащих маракасов и мощные звуки ударных, которые разливаются по телу через колонки. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела