Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архангельске возродили фестиваль современного танца и перформанса «Прикосновение»

26.10.22 15:26
2439 0
Инициатором стал Архангельский театр драмы. В фестивальной программе — показы спектаклей, мастер-классы, лекции, показы работ о кинотанце и лаборатория для хореографов.
 >
24 октября состоялось открытие фестиваля, посвященного искусству современного танца и перфоманса. Фестиваль стал шестым по счёту. Он проходил в 2000-е годы, но был потерян на некоторое время. Более 15 лет архангельский зритель не соприкасался с современным танцем и перфомансом.

«В нулевые года в Архангельске уже проводился фестиваль «Прикосновение». Затем современный танец на долгое время ушел из поля зрения нашего зрителя. В этом году мы стараемся исправить эту несправедливость, чтобы то жанр был достойно представлен, а архангельские хореографы имели возможность развиваться и также успешно представлять свои работы. В программе показов собраны победители конкурса Context. Diana Vishneva, номинанты «Золотой Маски», одни из сильнейших российских танцевальных коллективов. Программу показов дополняют лекции и обсуждения спектаклей по завершению каждого дня», – отметил директор Архдрамы Сергей Самодов.

На сегодняшний день количество людей, занимающихся и интересующихся современным танцем значительно выросло. Танец становится гораздо большим, чем просто красивой хореографией. Теперь он не предлагает готовую картину, а призывает к коммуникации со зрителем, предлагает подключить свой опыт и переосмыслить его.  

По словам соорганизатора фестиваля Дмитрия Мельникова, местный зритель готов к восприятию серьезных постановок:

«Здорово, что фестиваль благодаря драмтеатру полностью возрождается. Я думаю, что зритель у нас уже готов воспринимать, понимать, смотреть и танцевать ярко, современно и со смыслами».

Для того, чтобы каждый зритель мог погрузиться в процесс более полно, в  день старта фестиваля  его пригласили сначала послушать лекцию «Как смотреть современный танец», которую провела балетный критик Мария Дудина.  Ей хотелось подготовить аудиторию к просмотру, чтобы та по окончании мероприятия  не отнесла его  в разряд «очень красиво и ничего не понятно».

«Некая просветительская программа для зрителя, чтобы привлечь еще более обширную аудиторию в театры. Интеллектуальная подготовка, в принципе, нужна, чтобы потреблять любое произведение искусства». – считает Мария Дудина.

Завершением фестивальной программы станет представление итогов творческой лаборатории 26 октября. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела