Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В «Архдраме» начинается новый проект — «Поле экспериментов»

09.02.21 14:08
905 0
Новый проект драматического театра предоставит возможность не только артистам, но и всем творческим людям, готовым к экспериментам. Первым спектаклем станет работа артиста театра Ивана Братушева об инфернальной сущности женщины.
 >
Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова открывает новый проект для самостоятельных работ артистов (и не только) – «Поле экспериментов». Первым спектаклем станет работа Ивана Братушева, который представит спектакль «Баба» 7 марта в 18:00.

«Театр объединяют люди творческие и одарённые разносторонне. Все уже слышали такую поговорку: «талантливый человек талантлив во всём». А поскольку театр – синтетический вид искусства, я считаю, что у него есть потребность создавать самостоятельные экспериментальные работы. Представляемые работы не являются частью регулярного репертуара театра. Однако такие работы подкупают своей свежестью, новизной. Это очень ценно. Мы хотим, чтоб у нас был живой творческий котёл, чтобы помогать творческим порывам артистов. Поэтому мы придумали формат под названием «Поле экспериментов», - прокомментировал главный режиссёр театра Андрей Тимошенко.

Этот проект – не только для артистов. Архангельский театр драмы даёт возможность встречи со зрителем всем, кто готов представить свою работу. Предварительно нужно обратиться к главному режиссёру театра или на почту театра arhteatrdrama@yandex.ru.

«Куча мыслей и шило в пятой точке», - так артист «Архдрамы» Иван Братушев объясняет стимул попробовать себя в качестве режиссёра в Архангельском драматическом. Разумеется, это не всё, чем Иван зарекомендовал себя в театре – за более чем 10 лет артист показал себя как творчески глубокого, думающего, талантливого и ответственного человека. Иван Николаевич также являлся мастером курса актёрского отделения в Архангельском областном колледже культуры и искусства, педагогом в студии «Время добра».

«Конечно, режиссёром по образованию я не являюсь, но пробовать и творить имею полное право. А главное - потребность. Я уже давно пробую делать что-то «по ту сторону сцены», но в своём театре первый раз. Если говорить о «Бабе» - сначала появилась идея. Всё началось с заговоров, которыми пользовались некогда наши бабушки и прабабушки. Я читал их, некоторые на слух записывал, и меня захватывала их мелодика, образность. Захотелось сделать пластический спектакль об инфернальной сущности женщины. С этим я пошёл к хореографу Насте Змываловой и как говорится, «всё заверте...» [цитата из произведения А. Аверченко]. Настя – сумасшедшая! Бесподобный хореограф, мой единомышленник и друг! Мне уже сложно восстановить хронологию событий создания этого спектакля. Скажу только, что команда собралась отличная, мощная и талантливая. Мне нравится с ними творить».
 
С Анастасией Змываловой, руководителем Школы танцев «M’art», Иван Братушев выпустил не один пластический спектакль на других площадках города. В спектаклях «Choice is», «Русалочка» Г.Х. Андерсена, «Ч. Человек» была занята и наша актриса Анна Рысенко. А в Школе танцев занимается актриса Нина Няникова. Обе актрисы будут играть и в премьере «Баба». Помимо них из труппы будут заняты Константин Мокров и Юрий Прошин: исполнят функцию хора, музыкально и ритмически ведя спектакль, будут играть на гитарах и других музыкальных инструментах, петь. С Ниной (Жизнь) и Анной (Баба) в тройке будет играть Зина Гагарская (Жизнь), выпускница Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. По словам режиссёра, эта тройка - «душа спектакля», выраженная через пластику и хореографию. Спектакль не полностью состоит из пластики – слова со сцены тоже будут звучать.

Леонид Федорушков аранжировал все песни и сочинил всю музыкальную партитуру. Александр Есипов – художник мультимедиа.

«Создавалось это всё в так называемое «свободное от работы время», то есть после 21.00. Такие репетиции всегда особенные, атмосферные и уж точно «по любви». Вообще, замечаю, когда начинаешь работать, нужные люди как будто сами собой к тебе на помощь приходят. Так, Александр Есипов сделал мультимедиа, наш осветитель Максим Надеев поколдовал над светом, Женя Рогульский, Ярослав Антропов охотно отозвались помочь с видео и звуком соответственно. В общем, я работаю в таком театре, где вокруг - прекрасные и отзывчивые люди. Смею надеяться, что это также означает и то, что я это заслужил», - поделился Иван Братушев. - «Нельзя не отметить и не поблагодарить наше региональное отделение СТД. Благодаря заместителю председателя Ольге Истоминой, у нас появилась материальная база под спектакль. Стипендия, выделенная под реализацию проекта, помогла приобрести музыкальные инструменты, сшить костюмы и даже заплатить участникам. Ведь любой труд, даже такой приятный и добровольный, должен поощряться!»
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела