Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архдраме покажут спектакль-лауреат «Золотой маски»

24.03.21 11:16
1062 0
В Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова продолжается программа «Большие гастроли». 30 и 31 марта два спектакля покажет независимый петербургский театр «Особняк».
 >
Фото: пресс-служба Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова
Театр «Особняк» - независимый и негосударственный. Он был создан в конце 80-х годов прошлого века группой молодых театралов, которым захотелось найти что-то свое в мире искусства. Хоррор по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Снежная Королева»
- «Комната Герды» -  один из самых титулованных спектаклей в репертуаре театра. В списке его наград - национальная премия «Золотая маска», «Золотой софит», «Театрал», «Рождественский парад», национальная премия «Арлекин», Премия Владаса Багдонаса, премия фестивалей «Великий Петрушка», «Сказочное королевство», «Перекрёсток», «Монокль». В Архдраме его показ состоится 30 марта в среднем формате.

Это синтетический спектакль, который объединяет все жанры — цирк, пластический театр, психологичексий театр, инженернный театр, театр художника, кукольный театр, театр теней.  Актриса Алиса Олейник — одна на сцене, но это не моноспектакль. Есть партнер, однако зритель его не видит, он за кадром. Он — актер-кукловод и играет комнату, в которой живет Герда.

«Дима передвигается за Комнатой, как ниндзя, бесшумно и быстро! Это большая, мастерски исполненная работа. Он меня не видит, но мы слышим друг друга, ощущаем друг друга через стены», - рассказывает в интервью Алиса Олейник.

Помимо Герды, которая превращается то в ребенка, то возвращается в старость, Алиса играет и других персонажей в спектакле — двух старушек, королеву, разбойницу и других. Плюс управляет большим количеством объектов и кукол.

«В «Комнате Герды» очень важен тот невидимый мир, который говорит с нами через предметы и определенные движения. Мне кажется, для каждого из нас, авторов этого спектакля, он стал каким-то важным этапом. Для художника спектакля Киры Камалидиновой, например, было непросто сотворить всех этих бесчисленных бабушек из сказки, сделать столько масок. Лапландка, цветочница, Герда в старости и сама Снежная королева – у всех лицо актрисы Алисы Олейник. Это была сложная скрупулёзная работа над масками, чтобы все эти бабушки были с одним лицом, но все при этом разные. В спектакле также трудилась художник по костюмам Анис Кронидова, она сделала платье-трансформер для Герды, помогала одевать наших бабуль, нашла правильные головные уборы для Герды»,  - делится секретами постановки в интервью режиссер спектакля Яна Тумина.
31 марта состоится показ спекаткля «Машина едет к морю»  – трагифарс в духе Сэмюэля Беккета. Спектакль о невероятной свободе, достигнуть которую можно только преодолев видимые и невидимые барьеры.

«Море — это опиум для мира отвергнутых. Лекарство от ноющей боли одиночества.Мечта, как источник смысла для отчаявшихся...Будничные ссоры,пересуды, информационный шум. Загнанный в угол зверь до последнего ищет спасения. В спектакле несчастны все. Неямно только, кто больше: обманутый иллюзией или неспособный обмануться. И тогда «Машина едет к морю» с очень конкретной целью: вырваться, сбежать от самих себя, запертых в четырех стенах. А вдруг удастся?», – значится в аннотации к спектаклю.

Слепого старика и его замкнутого внука Виктора навещает сосед, местный дворник Борис. Не выходя из своего запущенного дома, они мечтают о безумных приключениях. В этом спектакле Театр «Особняк» снова возвращается к высокой творческой задаче – попытке помочь человеку, пришедшему в театр, не без иронии осмыслить свою жизнь. Сложившийся актерский тандем Дмитрия Поднозова и Алисы Олейник  дополняет актер театра и кино, ученик Л. Додина – Анатолий Хропов. Вместе с драматургом и режиссером они расскажут смешную и одновременно грустную историю, с привкусом настоящей мужской романтики.

Гастроли состоятся в рамках программы «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела