Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В «Архдраме» состоялась премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»

28.02.21 16:33
2228 0
Историю одного возможного подвига показали на сцене архангельского драмтеатра. Жизнь маленького человека переплелась с биографией великого поэта. Первый пытался стать чем-то большим, чем он есть. Второй спустился с небес на землю.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Накануне в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова показали премьеру спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» главного режиссера Андрея Тимошенко по одноименной пьесе Михаила Хейфеца. Постановка затрагивает и проблемы прошлого столетия, когда образы героев так рьяно навязывались обществом, и бич современности с её потерянным поколением.

С самого детства образ Пушкина преследовал Михаила Питунина (в исполнении Михаила Кузьмина), обычного петербуржца средних лет. С ним были связаны ключевые моменты его жизни. Сначала все началось с лютой ненависти. Вот воспиталка в детском саду поставила маленького Питунина в угол за то, что тот невзлюбил великого поэта. А вот училка отправляет его к завучу за то, что посмел святое имя не к месту ляпнуть, и не где-то там, а в 69-й имени Александра Сергеевича.



Слепое восхищение Пушкиным у старшего поколения противопоставляется сперва детской непокорности, затем подростковому бунтарству. Для школьников имя Пушкина ассоциируется со стихами и поэмами, которые надо зубрить, и сказками, по которым заставляют делать рисунки. Вот так и получается, что признанный гений становится приевшимся штампом. Фразу «Я что Пушкин что ли?» в школе не говорил только ленивый. А знаменитые строчки из творчества поэта становятся похабными переделками, которые так весело петь под гитару. Да и запоминаются они куда лучше, чем оригиналы.



История взросления главного героя идет параллельно с биографией Александра Сергеевича. Питунин демонстрирует некую пренебрежительность к поэту, описывая хронологию его жизни. Маленький, страшный, да еще и камер-юнкер – низший придворный чин. Невозможно не углядеть и насмешку, с которой Миша Питунин рассказывает о тогдашних реалиях. 





Переломный момент происходит, когда герой встречает художницу Леру – свою первую и, скорее всего, единственную любовь. Тут Пушкин как раз и пригодился – Питунин выучил пару любовных стихотворений после неудавшейся попытки завоевать сердце (вернее сказать, тело) предыдущей девушки. С Лерой Мишу Питунина объединяло не только нежное чувство, но и попытка уйти от реальности. Они решили найти ответ на вопрос «Можно было бы спасти Пушкина?». Питунин собрал столько материала в библиотеке, что на диссертацию хватит, рассуждения за рассуждениями, но вот поэт переместился на второй план, пока влюбленные были заняты друг другом.



Точку в отношениях Миши и Леры ставит суровая реальность, когда приходит пора прощаться из-за армии. Ждать художница призывника не собирается, ведь «лучше уже не будет», и дарит ему картину «Михаил Питунин спасает камер-юнкера Пушкина».

После армии Питунин женится, живет ничем не примечательной жизнью, в 90-е у него отбирают магазин, а затем развод и смерть матери. После последнего герой будто окончательно впадает в депрессию и не может найти свое место в мире, даже из квартиры на Петроградской почти не выходит. Кризис среднего возраста и жизнь маленького человека здесь показаны в лоб и без прикрас.

Одним из самых ярких становится эпизод, когда решивший наконец прогуляться Питунин встречается с торговцем эротическими журналами и не находит на прилавке томика Пушкина. Спроса нет. Выходит, поэт никого больше не интересует. А тут как тут и Сека с Витьком, которые в школьные годы у него 10 копеек отжали, а потом и все 20, пока тот думал, как Пушкина спасти. Из школьных хулиганов и гопников они выросли в настоящих бандитов и при каждой встрече будто искушали главного героя, чтоб тот ступил-таки на скользкую дорожку.



В конце постановки Питунин окончательно разочаровывается в жизни, не принимает себя в ней, чувствуя свою никчемность и бесполезность. Отчаяние приводит к тому, что он видит единственный возможный исход в подвиге – спасти жизнь Александру Сергеевичу, схлопотать его пулю. Перед смертью он снова встречается с Лерой, правда, в своей собственной реальности.



Действие спектакля разворачивается динамично, в течение всего времени зрителю ни разу не дают повода заскучать, происходит постоянное взаимодействие актеров с залом. Несмотря на скромный актерский состав, постановка не теряет своей целостности в разнообразии временных отрезков.

Нина Няникова сыграла больше всего ролей и одинаково хорошо и правдиво смотрелась во всех образах.





Хотелось бы также отметить игру Александра Зимина (в очереди с ним играет Александр Субботин). Второстепенные герои Зимина зачастую оттягивали на себя внимание.





И, конечно же, нельзя не отдать должное таланту Михаила Кузьмина, который смог показать одного человека в разные жизненные этапы так, что зрителя совсем не смущает один и тот же образ на протяжении всей постановки.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела