Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Архдраме в начале мая состоится премьера спектакля «Карамазовы. Мытарь»

12.04.21 13:02
1009 0
Стать свидетелем расследования великой тайны архангелогородцы смогут на спектакле драмтеатра «КАРАМАЗОВЫ. МЫТАРЬ». Детективная история выльется в глубокий разговор о смерти и жизни, грехе и любви, человеке и обществе.
 >
Фото: News29
Режиссёр спектакля и автор инсценировки Алексей Ермилышев обратился к последнему роману Ф.М. Достоевского и поставил в центр сюжетную линию Дмитрия Карамазова, обвинённого в убийстве своего отца. Главную роль исполняет Дмитрий Беляков. Название «Карамазовы.Мытарь» отсылает к трём главам, описывающим три «мытарства» Мити. В православной религии мытарства — это «свидания» с бесами, которые происходят после смерти человека с девятого по сороковой день. Но герой спектакля встречается со своими внутренними бесами ещё при жизни. На суде он понимает: от себя не убежишь.

«Я взял очень светскую историю: выяснение всех обстоятельств судебного дела. В романе много богословских высказываний и персонажей — монахи, иеромонахи, схимники, старцы. Но в спектакле они почти все лишены слова. В фокусе — расследование убийства и то, как Дмитрий принимает на себя кару. Мысль, что все мы за всех виноваты и все мы должны держать ответ, впервые я услышал именно у Фёдора Михайловича в «Братьях Карамазовых». Это такая наша русская черта. Только в православии русском есть это, что мы все как-то связаны, все друг за друга ответственны», - говорит режиссер Алексей Ермилышев.

Лаконичная и символичная сценография от Андрея Тимошенко, монохромные костюмы от Ирины Титоренко, завораживающий свет от Ольги Раввич, видеомеппинг от Сергея Жигальцова создадут особую атмосферу межпространственного ирреального места, между адом и раем, где проходит мытарства душа мытаря.

Есть в спектакле и любовная линия — сложный любовный треугольник между Дмитрием (Дмитрий Беляков), Грушенькой (Мария Беднарчик) и Катериной Ивановной (Мария Новикова). Здесь и любовь-надрыв, и жертвенность, и безумная страсть, и любовь-мщение, и, наконец, любовь-спасение. При этом общество в спектакле обозначено пунктиром, иногда не ясно — свидетели и обвинители живут в реальности, или это призраки в голове Дмитрия. «Всему городу нравится наблюдать за этим громким делом: из Питера приехали следователь, адвокат. А Иван Карамазов, называет всех в городе убийцами, ведь они все хотели бы убить этого отвратительного человека, следовательно, виноваты, помыслив только. Мне очень интересно исследовать в спектакле этот пласт — место человека в обществе», — подчёркивает Алексей Ермилышев. Премьерные показы состоятся 7 и 8 мая. 

Напомним, что с героями спектакля можно познакомиться уже сейчас с помощью видео-сериала, который был выпущен во время пандемии. В коротких роликах артисты будто отвечают на вопросы журналистов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела