Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Поморской филармонии состоится юбилейный Большой Пасхальный фестиваль

31.01.22 12:52
4200 0
С 17 апреля по 7 мая в Поморской филармонии пройдёт традиционный Большой Пасхальный фестиваль. Одно из главных событий филармонического года состоится уже в 10-й раз – артисты и зрители готовятся к большому юбилею.
 >
Хор Ex Libris
Ex Libris
Hodila izba
LAU
Ансамбль Ex Libris
Дарья Виардо
Юрий Гуревич, Нижний Новгород
Программа фестиваля, как всегда, получилась многогранной и многожанровой – в ней объединяются российские и зарубежные исполнители, духовная музыка, классика и рок, акустика и электроника, джаз и фолк, кельтские мотивы и древнерусские распевы, солисты и крупные коллективы, опытные и молодые артисты.

Зрителей ждёт долгожданный приезд группы из Шотландии (доковидный культурный обмен, наконец, восстанавливается), благотворительный концерт, программы оркестра и хора, мировые премьеры, совместное выступление ярких молодых артистов и даже – впервые за всю историю фестиваля – итоги самой настоящей фолк-экспедиции и резиденции. 

17 апреля, 17:00, Камерный зал / «В ожидании Пасхи». Открытие Большого Пасхального фестиваля

Юбилейный Пасхальный фестиваль откроет Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением своего бессменного художественного руководителя Владимира Онуфриева. Солистами выступят ректор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, профессор, лауреат международного и всероссийского конкурсов Юрий Гуревич (баян, Нижний Новгород) и профессор, лауреат всероссийского конкурса и дипломант международного конкурса Елена Смолянская (виолончель, Нижний Новгород).

В программе «В ожидании Пасхи» прозвучат сочинения наших современников – «Семь слов Христа» для виолончели, баяна и струнных Софии Губайдулиной, цикл пьес для струнного оркестра «Багатели» Валентина Сильвестрова, «Отче!..» для баяна и струнного оркестра Игоря Воробьёва (мировая премьера сочинения) и три пьесы для виолончели с сопровождением «Из еврейской жизни» Эрнеста Блоха.

Владимир Онуфриев: «Эти произведения не случайно собраны в программу, представляемую в день Вербного воскресенья, за которым начинается Страстная седмица. Для православных это время углублённых размышлений, сострадания и последующих за этим радостных пасхальных дней. Наша программа – это размышления на духовные темы. „Багатели“ – звучащая тишина, отблески и отзвуки небесной красоты, утраченной и пока не обретённой, сочинение, написанное языком давних музыкальных эпох. „Отче…“ – мировая премьера, размышления композитора Игоря Воробьёва, навеянные „Житием протопопа Аввакума“ и посвященные 400-летию этого яркого участника событий русской духовной истории, закончившего свои дни на Севере.
Основное же сочинение программы – „Семь слов Христа“ недавнего юбиляра Софии Губайдуллиной. Сочинение, поражающее своим масштабом, мощной, впечатляющей выразительностью, не способное оставить равнодушным никого. А Три пьесы Эрнеста Блоха почти зримо перемещают нас в Палестину, где  тысячелетнее время застыло. Мы можем живо представить столетние оливы на выжженной солнцем земле и узкие улочки вечного города Иерусалима».

26 апреля, 16:00, Камерный зал / Благотворительный концерт артистов Поморской филармонии «Светлый праздник»

Большой Пасхальный фестиваль не обходится без благотворительного концерта – это давняя традиция артистов Поморской филармонии. Зрителями этих особенных программ несколько раз становились маленькие слушатели – воспитанники детских домов, ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ученики коррекционных школ, юные пациенты, борющиеся с тяжёлыми заболеваниями, а также их близкие.

Из-за продолжающейся пандемии и ограничений пока нельзя собрать на концерте ребят, имеющих проблемы со здоровьем, поэтому на благотворительный концерт будут приглашены взрослые слушатели, которым тоже нужна поддержка – это родители детей, получающих помощь в паллиативном и онкологическом отделениях, врачи городских больниц, учителя коррекционных школ, сотрудники и пациенты реабилитационных центров и ветеранских организаций. Солисты филармонии готовят для них программу вокальной и инструментальной классической музыки «Светлый праздник» – сочинения концерта призваны создать праздничную атмосферу, порадовать зрителей, подарить им радость отдыха и общения. Билеты на этот концерт не продаются, они бесплатно распространяются при содействии благотворительных организаций и волонтёров через отдел просвещения и социальной работы Поморской филармонии.

30 апреля, 17:00, Камерный зал / Акустический концерт группы LAU (Шотландия)

Самая титулованная и признанная фолк-команда в Соединённом Королевстве даст второй концерт в России за всю свою историю! Этот концерт должен был состояться ещё в 2020-ом году, когда выступление музыкантов было впервые анонсировано в рамках Большого Пасхального фестиваля. Из-за пандемии приезд музыкантов в Архангельск оказался невозможным, однако артисты и организаторы сразу приняли решение не отменять концерт, а перенести встречу до лучших времён. Все эти месяцы группа была на связи, делилась своими планами и раз за разом подтверждала своё желание непременно дать концерт в Архангельске – и эта возможность появилась во время Большого Пасхального фестиваля.

BBC Radio четыре раза признавало LAU «лучшей фолк-группой года», это «Лучшая группа Великобритании» по версии The Guardian. Трио совмещает кельтскую музыку и джазовые импровизации, акустику и электронику. В составе группы: Крис Древер (гитара, вокал), Мартин Грин (аккордеон, клавиши, электроника) и Эйдан О’Рурк (скрипка). Их называют самым авантюрным трио британского фолка. Все они активно участвуют и в сольных проектах, называя LAU главным среди них. Группа выпустила 4 студийных альбома и 1 концертный.

Команда из Шотландии и Англии сформировалась в 2005 году в Эдинбурге (буквально за кухонным столом), а впоследствии достигла величайших успехов на родине и за её пределами. Их дебютный полноформатный альбом «Lightweights and Gentlemen» увидел свет в 2007 году и принёс музыкантам множество наград. Коллектив курирует фестиваль «Lau-Land» и устраивает зрелищные и динамичные музыкальные шоу в разных странах. В Архангельске музыканты представят акустическую программу лучших песен из разных альбомов.

2 мая, 19:00, клуб «Колесо» / Концерт Дарьи Виардо и группы Hodila izba

Большой Пасхальный фестиваль всегда старается предложить события, ориентированные на молодёжь. Эксперименты, коллаборации, смешение жанров и мощная энергия молодости прекрасно вписываются в «степенный» традиционный фестиваль. Совместный концерт Дарьи Виардо и группы Hodila izba было решено вынести на дружественную филармонии площадку – в клуб «Колесо».

«Сегодня спеть песню о Боге – значит быть панком», – считает Дарья Виардо – художница-автор, чьё творчество не ограничивается инди-музыкой. Ей всего 22, она удачно вплетает в свои песни темы духовности и поиска себя. Дарья сочиняет песни о пути к свету и красоте сквозь непростые обстоятельства и сомнения, подстерегающие каждого взрослеющего человека. «Почему музыка о Боге? Очень сложно сказать – почему Бог. Потому что Бог — это то, чего я искала», – говорит простая девушка из Норильска, которая в прошлом июле выпустила свой первый музыкальный альбом «ГЛАС», где каждая песня запечатлела определённую стадию жизни и духовного пути молодой исполнительницы.

На Большом Пасхальном фестивале Дарья встретится с известной группой Hodila izba – музыканты соединяют исконно русские напевы с джазовой импровизацией, удивляя зрителей совершенно новым концертным опытом, в котором одинаково важны случайность и мастерство, молодежный раж и старинные традиции. Материал для песен музыканты собирают в многочисленных фольклорных экспедициях по всей России. Участники группы обещают зрителям, что их «ритуальная музыка унесёт в доисторический космос, где вы испытаете на себе большой взрыв, а потом нежно окутает невесомостью и спустит в экстазе обратно на землю».

Коллектив стал приглашённым участником фестивалей AWAZ, ВолгаФест, Ural Music Night и «Хоровод». Группа работает в жанре worldmusic с элементами джаза, фанка, рока, хауса, техно, трипхопа, регги и хип-хопа. Основная идея творчества группы – обьединить традиции разных стран и облечь это в современную форму, объехать всю Россию и изменить представление о традиционной музыке, а также представить страну на престижных международных фестивалях. Группа в составе 11 музыкантов сопровождает свои выступления видеопроекциями и световыми шоу, а своё творчество называет опытом совместного переживания.

В рамках Большого Пасхального фестиваля участники группы Hodila izba отправятся в экспедицию в один из районов Архангельской области (сейчас ведётся совместный поиск наиболее подходящего места для своеобразной фольклорно-музыкальной резиденции). В течение недели музыканты будут общаться с местными жителями, собирать фольклорный и исторический материал, вдохновляться и работать над новыми треками, которые будут выпущены после экспедиции и станут итогом совместной работы в рамках Большого Пасхального фестиваля.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела