Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Северодвинске открылась вторая в регионе модельная библиотека

02.10.20 09:45
1332 0
Город корабелов стал вторым городом после Котласа, где появилась модельная библиотека. На преображение учреждения было потрачено 5,5 млн рублей.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Новости по теме
Первой модельной библиотекой в городе корабелов и второй в Архангельской области стала «Книжная гавань». Здесь создан современный многофункциональный центр культурного развития.

На создание модельной библиотеки в рамках реализации национального проекта «Культура» в этом году было выделено 5,5 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Проведен ремонт помещений в библиотеке «Книжная гавань», приобретены комфортная функциональная мебель и современная компьютерная техника.
В процессе модернизации на 100 квадратных метров увеличилась площадь библиотеки для обслуживания посетителей. Приобретено более 800 новых книг и периодических изданий, а сотрудники учреждения прошли курсы повышения квалификации.

Дизайн библиотеки разработала северодвинка, выпускница детской художественной школы №2 Мария Притчина. Его особенностью стал акцент на тотальную трансформацию внутреннего пространства библиотеки в соответствии со спецификой Северодвинска как морского города и деятельности библиотеки как центра литературы по искусству, а также на создание комфортной коммуникационной среды для разных групп посетителей.

Привычные всем помещения читальных залов, абонементов, запасных фондов разделены на комфортные локации: отдел литературы «Акватория чтения»; отдел литературы по искусству «Арт-причал»; мультимедийный центр «Инфо-порт»; отдел литературы для детей «Остров детства»; IT-мастерская «Лаборатория почемучек»; отдел периодики «Пресс-каюта»; зона отдыха «Книги и кофе»; «Аудио-капсула» для прослушивания и записи музыки.

Каждый отдел библиотеки предлагает посетителям новые возможности: от коворкинг-пространства и открытых фондов с новой литературой до зала для творчества или широкого спектра технических услуг.

— Библиотека превратилась в современное культурно-досуговое учреждение, фонд которого насчитывает 26 тысяч книг. За год учреждение посещает более 46 тысяч человек, а теперь, надеемся, посетителей будет еще больше, – поделилась заведующая модельной библиотекой «Книжная гавань» Ольга Гусарова.

Благодаря подключению к ресурсу «Национальная электронная библиотека» у читателей появилась возможность бесплатного дистанционного доступа к лучшим образцам мировой художественной литературы, периодике, деловым, учебным и научно-популярным изданиям.

В процессе модернизации акценты в работе библиотеки смещены с книг и информационных ресурсов на выстраивание коммуникаций между людьми: объединение вокруг библиотеки активных городских сообществ, инициативных горожан, любителей творчества всех возрастов.

Напомним, первая в регионе модельная библиотека благодаря нацпроекту «Культура» появилась в Котласе. Еще четыре модельные библиотеки будут созданы в Котласском, Ленском, Коношском и Няндомском районах до конца 2021 года.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости