Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В лесных посёлках Кенозерского национального парка развивают ностальгический туризм

21.11.22 09:56
2742 0
Поселки Поча и Усть-Поча, которые в прошлом веке связывал молевой сплав леса, сейчас объединяет тематический туристический маршрут.
 >
Фото: пресс-служба Кенозерского нацпарка
Фото: пресс-служба Кенозерского нацпарка
Фото: пресс-служба Кенозерского нацпарка
Посёлок Поча – совсем молодой. Всего шестьдесят лет назад сюда переселили жителей деревень Плесецкого района. Волошевскому лесопункту нужны были рабочие. За несколько лет выросли многоквартирные дома на набережной Почи. Жители делали причёски в парикмахерской, одежду покупали не только в магазинах, но и шили в местном ателье, а в столовой устраивались выставки тортов.

Работники Волошевского лесопункта в Поче занимались вырубкой леса и его спуском в реку. А ловили брёвна, вязали в плоты-кошели и отправляли на деревообрабатывающие комбинаты в Архангельск работники сплавной конторы в соседней Усть-Поче. История этого посёлка в отличие от Почи насчитывает много веков, её расцвет пришёлся на советский период. Школа, садик или, как его называли здесь, «детский комбинат», клуб и многое другое было построено сплавной конторой.

В 1990-х Волошевский лесопункт и Усть-Поченская запань обанкротились, а люди остались без работы. Даже создание в 1991 году особо охраняемой природной территории федерального значения – Кенозерского национального парка – не сильно изменило ситуацию. Гости приезжали в национальный парк послушать былины, погулять в святых рощах, полюбоваться расписными небесами часовен. И если старинной Усть-Поче было, что показать, то Поча вписывалась в эту концепцию с трудом.

«Поча. XX век»

Уже сложно сказать, как жители Почи пришли к идее развития ностальгического туризма. Известно только, что на обучающий семинар «10 шагов к успешному проекту», организованный Кенозерским национальным парком и Правительством Архангельской области в 2016 году, почане приехали с желанием что-то изменить, а уехали со стратегией развития туризма в посёлке.

На грант, полученный по итогам семинара, была создана пионерская комната, где библиотекарь Надежда Баева стала проводить интерактивные программы. Гости постарше радовались возможности вспомнить детство, молодёжь впервые видела, как принимали в пионеры. Кто-то спрашивал, зачем вспоминать былое. Ответ прост – важно сохранять и презентовать наследие всех эпох, не делая оценок и не замалчивая фактов. А выводы гости сделают сами.

Затем были разработаны интерактивные программы «Взвейтесь кострами» и «Общее собрание работников лесопункта», при поддержке Кенозерского национального парка созданы информационный центр «Поча. Жили, работали, любили» и экологическая тропа «Поча-Будылгина. Лес и судьбы», в местном клубе организованы показы фильмов на настоящем плёночном киноаппарате. Все эти туристические продукты на основе промышленного прошлого посёлка объединены названием «Поча. ХХ век». В организации участвуют около 20 местных жительниц и ребятишек – участников школы юного экскурсоводов. В гостевых домах жители посёлка также стали сохранять стилистику советского времени, не пытаясь из щитового дома вылепить городскую квартиру или деревенскую избу.

Истории Усть-Поченской запани

Усть-Поча сделала первый шаг к ностальгическому туризму в 2013 году. Тогда в родной посёлок вернулась Любовь Сафонова и решила, что клуб Усть-Поченской запани, где в советское время проходили все значимые события посёлка, не должен стоять с заколоченными окнами. Усть-почане долгое время собирали деньги на клуб с миру по нитке. На семинаре «10 шагов к успешному проекту» идея стала проектом с проработанной сметой, чертежами, календарным планом. После этого при помощи Кенозерского национального парка за несколько месяцев удалось собрать деньги на ремонт за счёт краудфандинга, грантов и пожертвований коммерческих предприятий. 
Сейчас в огромном здании клуба закончены все работы, в него переехала библиотека и клубный работник, проходят литературные и творческие вечера, показы кинофильмов, спектакли и концерты.

О работе самой запани в Усть-Поче долгое время напоминали только торчащие из реки массивные брёвна. Гости посёлка, фотографируясь на живописном перешейке между рекой и озером, часто задавали вопрос об их назначении. Местные объясняют, что эти конструкции называются тумбами, и это только один из элементов инфраструктуры бывшей усть-поченской запани. «Только представьте себе огромное количество брёвен в реке! Их сплавляли из Почи и Нижнего Устья к нам, а мы, работники сплавной конторы, делали плоты. Для этого строили боны, оплотники, тумбы, ширмы».

Представить столь сложную конструкцию непросто, а фотографий практически не было. Конечно, в Усть-Почу приезжали фотокорреспонденты из районных газет. Но они фотографировали передовиков производства. Никто не додумался сделать фото набивки кошелей. Казалось запань будет всегда…

В этом году при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко был создан информационный центр «Истории Усть-Поченской запани». Он включает информационные стенды на берегу и большой макет, реконструирующий облик посёлка в 1980-х годах, реки и самой запани – заграждения для сплавляемого по реке леса.
Теперь два посёлка, где были лесопункт и сплавная контора, связаны не молевым сплавом, а тематическим туристическим маршрутом.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела